腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

湘财证券:股指期货构建流动性双通道

2010年04月14日02:10上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

  4月16日,国内首只股指期货合约-沪深300指数期货正式登陆中国金融期货交易所,预计股指上市后,期现货市场资金会产生双向流动,预计股指期货不会对股票市场的短期资金量有明显影响,长期看来会增大股票市场的流动性。

  首先,股指期货会因投资者不同风险偏好以及资产配置的要求,牵引少量股票市场存量资金向其转移。股指期货由于其杠杆作用使得其风险高于现货股票市场。部分现货市场的投资者出于追求高风险高收益的动机,会参与期货市场交易。同时,股指期货由于其具有调整系统风险的功能,现货市场的部分投资者会根据市场的变化特征,通过现货与期货的组合投资适时调整资产的β值,提升组合的选时能力。

  其次,股指期货对股票市场流动性正面影响大于分流资金的负面影响,在分流股票市场资金的同时会带来交易量的增加。长期看来,股指期货的推出会促进现货市场的活跃,使得股市更加健康发展。从美国的情况来看,股指期货上市以后,股市和期市交易量都有极大的提高,呈双向推动之势。由于吸引大批套期保值和套利者入市,股市的规模和流动性都有很大的提高。显然,股指期货的推出吸引了场外资金大量流入,对股市流动性具有长期推动作用。

  此外,我们通过观察和统计成熟市场在推出股指期货前后,现货市场部分股票买卖差价变大。这可能有两个方面的原因:(1)部分投资者由现货交易转向期货交易,因此买卖差价的扩大成为现货市场主要投资者保证自己固定成本的选择;(2)套期保值以及套利的存在,双市场交易的策略会使得现货买卖差价的进一步扩大。

  特别值得关注的是,股指期货或带来指数成分股和非成分股的回报分化。成熟市场在推出股指期货之后,标的指数成分股回报率高于非成分股。例如,美国标普500指数期货1982年推出以后的5年内,成分股每日平均回报增加了85%左右,但同期的非成分股仅仅增长38%。这可能有两方面的原因(1)入选成分股的股票相对比较好的质地;(2)股指期货推出之后,指数基金和对冲套利交易导致更多资金流入到成分股之中。沪深统计数据表明,ETF成交自2008年以后出现明显增长,如,50ETF,在2008年至2010年3月12日,日均成交金额为6.5亿,2009年至2010年3月12日,日均成交金额达到8.16亿,而2008年之前日均成交只有9900万。随着股指期货的上市,ETF的成交将会进一步增长。 最近即将发行或正在发行的鹏华上证名企50指数ETF,嘉实沪深300ETF和友邦沪深300ETF,这会引发权重股效应。

  湘财证券研究所 倪金晶

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐