腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

临近期指时间窗口 大盘蓝筹集体异动

2010年04月14日02:10上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

股指期货将于本周五(4月16日)在中金所挂牌交易, 昨日市场出现震荡走势,盘面显示出,小盘股渐有退潮趋势,而大盘股、权重股渐有活跃走强态势,似乎表明大盘股短线面临着一定的投资机会。

据上证报资讯统计,目前沪深300市盈率(TTM)为24倍,低于A股市场整体30倍市盈率(TTM),4月13日沪深300指数涨1.2%,成交量较前一交易日放大近一成,分行业来看,沪深300指数中,权重较大的保险、银行和券商板块显著跑赢大盘,中国太保华夏银行国金证券上涨7.18%、4.35%和5.25%,分别领涨各大板块,此外中国中期以8.76%的涨幅带动整个期货概念股集体上扬。

市场分析人士表示,对于权重股,目前积蓄了较强的做多能量。首先是因为估值洼地效应。今年一季度的GDP增速可能会较去年四季度有加速的态势,作为经济晴雨表的大盘股、权重股的业绩增速也相对较好,房地产、化工、煤炭等诸多行业龙头企业接连发布一季度业绩预喜公告,这意味着2010年的权重股动态市盈率将再下一个台阶,形成了估值洼地。其次是金融创新题材催化。融资融券业务开展7个交易日,交易总量达到7051万元,资金流入权重股的速度明显提速。股指期货开设在即,这意味着会有更多资金涌入权重股,或将促使市场风格转换,提升大盘蓝筹股的估值水平。(撰稿:数据资讯部)

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐