腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 创业板 > 正文

易联众巧施MBO冲刺创业板 实达为他人作嫁衣

2010年04月14日02:10上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

巧施MBO 易联众冲刺创业板实达集团“为他人作嫁衣”

易联众信息技术股份有限公司4月16日将接受创业板“上会”大考,记者注意到,2007年,公司巧施MBO,而上市公司实达集团却在关键时刻“出局”,有“为他人作嫁衣”之嫌。

预披露材料显示,古培坚持有公司股份3064万股,占发行前总股本的47.875%,是公司控股股东及实际控制人。古培坚曾在实达集团任职,1989年7月至1999年2月,其任实达集团部门主管、总裁助理、副总裁;1999年3月至2000年11月,任实达科技(控股)有限公司执行董事。

实达集团在易联众的成长过程中起了不可忽视的作用,在公司2000年7月14日设立至2009年6月29日改制之前,实达集团一直授权易联众使用“实达”商号,然而,2007年实达集团却出人意料地“出局”,并最终与IPO盛宴无缘。

资料显示,易联众的前身是厦门实达信息系统集成有限公司,由STEPPING STONES设立,STEPPING STONES是香港上市公司银创控股100%控股的孙公司,因此,公司实际控制人是银创控股。银创控股的控股股东为为福达控股,1999年,实达集团全资子公司实达国际控股取得福达控股30%股权,成为福达控股第二大股东,因此,公司从成立伊始一直使用“实达”商号,公司也与实达集团存在股权方面的间接联系。

STEPPING STONES当初投资设立易联众是为了进入医保信息化领域,由于STEPPING STONES及银创控股并无从事医保信息化业务的资产、技术人员和业务经验,因此通过合作方式引入湖南巨龙,并将49%股权转让给湖南巨龙,湖南巨龙则将医保软件“职工系统V1.0、V3.0”以250万元转让给公司。

2002年,湖南巨龙更名为福建大方软件产业有限公司,2003年3月6日,福建大方以622.98万元向STAR GAIN转让其持有的公司49%股权,2003年11月18日,STEPPING STONES单方面向公司增资3590万港币,增资完成后,STEPPING STONES的持股比例上升为87.80%,STAR GAIN则降为12.20%。

2005年2月17日,STAR GAIN将持有的公司12.2%股权以900万港元转让给STEPPING STONES,易联众再次成为STEPPING STONES全资子公司。

然而,2006年3月31日,STEPPING STONES与古培坚、雷彪签订《信托协议书》,约定将其持有的公司100%股权信托给古培坚和雷彪,其中古培坚受托持有65%股权,雷彪受托持有35%股权。但由于该股权转让属名义转让,古培坚、雷彪仅代表STEPPING STONES持股,并不对所持股份拥有所有权,也不拥有与该股权相关的其他任何收益,因此并未支付股权转让价款。2007年1月19日,STEPPING STONES又将易联众100%股权转让给骏豪投资。对此,STEPPING STONES的解释是因为银创控股2005年开始将其主业转向自动柜员机(ATM)相关业务领域,

仅仅两个月后,骏豪投资即开始同易联众主要高管古培坚、雷彪协商,探讨采取让管理层收购的方式转让本公司股权,并于2007年3月20日签订《股权转让协议书》,古培坚、雷彪受让的股权比例分别为65%和35%,转让总价格为4780万港元。2007年12月29日,古培坚、雷彪分别将所持部分股权转让给公司员工。

这样一来,公司巧妙实施了MBO,而实达集团则为他人作“嫁衣”。

2009年,易联众实现归属于母公司所有者的净利润3144万元,以公司发行后总股本8600万股计算,每股收益率为0.37元,以创业板平均发行市盈率50倍计算,公司发行价有望达到18.5元,这样,古培坚所持3064万股市值为5.67亿元,远远超过其原始投资额。

(⊙记者 彭飞 ○)

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐