腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

股指期货上市临近 机构抢筹大盘蓝筹

2010年04月14日02:10上海证券报刘伟我要评论(0)
字号:T|T

随着本周五股指期货上市临近,机构开始大量建仓蓝筹股了。而创业板则在多重因素作用下暴跌,并波及前期不断上涨的小盘股。“时间窗口”味道十足,值得投资者玩味。

周二,沪深两市股指剧烈震荡,沪指高开后在以中小盘股为主力的空方带动下回落,并一路下探至最低3101.48点,午后在保险、银行等金融类大盘蓝筹板块带动下企稳回升,尾盘强势翻红,收报于3161.25点,上涨31.99点;深证成指收报于12511.89点,上涨112.69点。

大盘蓝筹板块强势上行,与股指期货推出不无关系。分析人士认为,这显示了在股指期货正式交易前,多数机构开始大量建仓蓝筹股,特别是一线蓝筹,以加强对指数的控制力度,也为今后的股指期货的套利做准备。在建仓大盘蓝筹的同时,前期已经积累了较多涨幅的中小盘股遭资金遗弃,因而大幅回调。

盘面显示,保险、银行等金融类大盘蓝筹板块指数均大幅上扬,其中保险板块涨幅为4.36%,居板块涨幅首位。

中信建投分析师魏涛认为,银行股和沪深300指数高度相关,机构投资者可以借用股指期货来对银行股进行套保,规避市场的风险。同时,机构还可以把银行股作为沪深300指数的替代标的,进行期现套利,获得价差收益。股指期货推出带来的超额收益,银行股可以分享。

在大盘蓝筹股出现溢价行情的同时,中小盘股整体回调,尤其是创业板以7.57%的整体跌幅领跌。据大智慧提供的超赢数据显示,昨天共有50.3亿元资金流入创业板,流出55.5亿元,净流出资金总额达5.2亿元,占流通盘比例高达0.71%。65家创业板公司中,除福瑞股份收盘勉强上涨0.71%、乐普医疗平盘报收、网宿科技公告停牌“躲过一劫”之外,其余62只股票收盘全部下跌。

湘财证券分析师徐广福认为,大盘蓝筹演绎的这一波行情,力度有多大,能持续多久,需要密切关注。另一方面,中小盘股虽然出现一定调整,但行情应该没有终结。股指期货上市后到底会给市场带来什么影响,投资者只能拭目以待。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐