腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

一季度经济数据周四出炉 GDP增速或超11%

2010年04月13日19:09中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

本网综合报道:按照惯例,国家统计局将于本周四(4月15日)公布一季度国民经济主要经济数据指标。机构预测,一季度居民消费价格指数 (CPI)同比上涨幅度或在2.3%左右,物价总体仍呈温和上行趋势。另外,业内多位专家和研究机构分析人士表示,一季度GDP同比增速可能超过11%,甚至逼近12%。专家认为,一旦数据预警经济过热,央行有可能重启加息。

物价上涨幅度或比2月趋缓

2月的CPI和PPI同比涨幅分别为2.7%和5.4%。发改委近日发布报告预计,3月份居民消费价格总水平(CPI)将保持基本稳定,居民消费价格指数在现有水平将略有下降,一季度居民消费价格指数平均涨幅在2%-2.5%之间,处于温和上涨区间。

另据农业部、商务部监测数据,3月份以来国内食品价格处于持续回落过程中。交行预测3月份CPI同比增幅在2.4%-2.8%之间,虽可能比2月有所回落,但仍高于1年期定期存款利率(2.25%)。中金公司的报告则认为,3月份,CPI不太可能出现大幅回落,同比涨幅在2.5%-2.7%之间;PPI同比涨幅将达到6.1%-6.3%,较2月份的5.4%继续扩大。

专家预测一季度GDP增速超过11%

经济学家预计,2010年一季度中国经济增长速度可能达到2008年一季度以来的最高值。

瑞银证券中国首席经济学家汪涛认为,一季度中国GDP增速较快是受到内需持续强劲和出口复苏影响,再加上2009年一季度同期基数较低,她预计一季度中国GDP增长11.2%。

中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭认为,在出口与消费保持强劲的支撑下,预计3月工业增加值同比增长维持在19.5%的高位,一季度GDP同比增长11.5%,显示经济强劲复苏。他认为,2010年投资可能超预期增长,并带动全年GDP增长超过10%。

“我预测一季度GDP增速12%,比去年四季度10.7%的增长速度还要快,各项经济指标增长都会非常强劲。”中国社科院经济所研究员袁钢明表示,去年第一季度GDP增长6.1%,今年一季度的高增长主要与去年同期经济增速过低有关。

此外,居民消费和净出口强劲复苏,也带动2010年GDP快速增长。

加息预期存分歧

近一年人民币新增贷款

央行周一发布《2010年一季度金融统计数据报告》。公布数据显示,3月新增人民币贷款5107亿元,远低于路透7500亿元的调查中值,较上月的7001亿元继续大幅回落。报告称一季度本外币贷款增加2.80万亿元,其中,人民币贷款增加2.60万亿元,外币贷款增加292亿美元

目前业内人士在对近期是否有必要加息,意见并不统一。

加拿大皇家银行驻香港经济学家Brian Jackson指出,中国政府对收紧流动性和信贷状况的努力已明显奏效。这将消减中国经济的部分热度。“但我们相信,决策者将需尽其所能,通过使用一切政策工具来防止经济过热,这包括加息和人民币升值。”

南方基金首席宏观研究员万晓西则解释说,与统计范围和口径受限的CPI相比,相对准确的批发价格指数--央行企业价格商品指数 (CGPI)提示意义更强。从后者2月近6%的增幅看,中国实际通胀水平已经很高,加息已有必要。不过在央行上周重启三年央票发行后,市场多认为,该举措显示了央行数量调控趋紧,而利率工具仍慎动的意图,加息等手段暂不会出台。

上海证券宏观经济分析师胡月晓就表示,当前中国宏观经济面临的三大风险是高资产价格、房地产泡沫和地方政府融资平台风险,因此未来的货币环境特征将是“紧数量、低利率”。

东海证券宏观经济小组则认为,判断是否需要加息,不能仅凭信贷数据,还需要看实体经济数据情况而定,但目前市场多数预期是加息时机尚不成熟。

今年以来,央行已两次上调存款准备金率,并在时隔近两年后重启三年期央票发行。

何时加息要看CPI走势

“中国何时加息,主要取决于国内物价水平和经济走势。”近日,著名经济学家、高盛(亚洲)有限责任公司大中华主席胡祖六博士接受记者采访时表示。

胡祖六分析,目前国际上澳大利亚和印度都加息了,这两个国家之所以加息,主要是国内的通货膨胀率较高决定的。对中国来说,也是同样道理。他说,CPI走势是影响加息的重要因素。

胡祖六表示,如果CPI过高,央行不排除第三次使用存款准备金率,并同时动用加息工具。

虽然最重要的宏观经济数据在15日才对外公布,但一般情况下,一季度的主要经济数据将提早递交到决策者手中。因此,有分析认为,如果即将公布的数据“过热”,相关部门将很可能“赶”在二季度这个“时间窗口”前出手。(中国经济网 张少雷)

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐