您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯财经 > 财经郎眼 > 正文

 
视频:《财经郎眼》转发展方式一切经济看广东
http://finance.QQ.com  2010年04月13日10:08   广东电视台    我要评论(0)

视频:《财经郎眼》转发展方式一切经济看广东 视频:《财经郎眼》转发展方式一切经济看广东 >>更多视频

2009年,是广东进入新世纪以来经济最为困难的一年。2010年,是广东实施转变经济发展方式“头号工程”的一年。回眸牛年,惊心动魄,经济外向依存度最高的广东,被卷入国际金融危机“风暴眼”中,赖以生存的传统发展模式失效,企业订单大幅下降,中小企业关停倒闭。虎年伊始,广东经济走出了“V”字形谷底,一组组数字令人眼前一亮,勾勒出广东虎年经济的持续向好:规模以上工业增加值增长16.9%,社会消费品零售总额增长17.2%,城镇居民人均可支配收入增长9.3%,实际利用外资增长5.4%。2010年3月30日,《人民日报》头版头条长篇报道广东科学发展率先突围。“传统发展模式之危、科学发展模式之机”。全国两会上,广东省委书记汪洋强调:对于广东来说,转变经济发展方式刻不容缓。

目前最困难的是投资经营环境的恶化,让困难的制造业投资环境改善可能比建高速公路更重要。06年大多数人认为股市楼市泡沫是由于流动性过剩,其实是制造业资金流入股市。此外,基础建设一旦做多了会压缩消费,如GDP中钢筋水泥的部分也就是固定资产投资的部分差不多占了57%,那么消费变成36%。我曾经提出“一切经济看南方”的口号,其逻辑在于广东劳动密集型产业从简单的制造到整个产业链的整合,即把包括制造、产品设计、原料采购、仓储、订单处理、零售等进行整合。

广东做玩具的毛利率为零或者是负的,可是美国美泰的毛利率超过40%,美泰做的是整条产业链的非制造部分,也就是整合了制造业,这个转型速度比较快,一般3-6个月的时间就可见效。企业转内销并不只是一句口号。转内销必须要有比较优势,要进行产业链整合才有可能转内销,外贸企业本身产品要做到产业链整合后才能降低成本,提高利润。

手机看新闻 | 视频订阅 | QQ直播 | QQ播客 |    | 发表评论(0)
我要评论
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

热播视频排行

  • 财经
  • 新闻
  • 体育
  • 娱乐
  • 影视
网友意见留言板