腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

彭伟新:恒指或于19423发起新一轮攻势

2010年04月13日09:26腾讯财经特约彭伟新我要评论(0)
字号:T|T

HSI

港股走势分析

港股昨日走势先升后下跌,市场预期内地人民币升值的憧憬愈来愈大所带动下,令到恒指早段开市时受到中资银行股、中资电讯股及中资资源股所带动下,以全日最高位裂口高开,令到恒指及国企指数上升接近1%,不过,由于市场观望国家主席到访美国会否为人民币升值憧憬带来新的方向,令到大部份的股份在高开后便随即作出回吐,而且整体的沽压仍然偏强,尤其是内地A股在收市前仍无法转跌为升,令到恒指及国企指数跌至接近全日最低水平收市,虽然两个指数最后分别只下跌0.32%及0.72%,跌幅并非太大,不过,若由全日高位计算,恒指及国指分别由高位下跌250点及210点,跌幅分别为1.1%及1.5%,已超过了外围主要股市的跌幅。

虽然大市昨日走势偏弱,而部份的技术走势亦出现转弱的讯号,不过,我们认为大市在现水平并非见顶之时,尤其是现时仍有较多的资金在市场上等候人民币升值带来的升幅,令到市场资金仍然充裕,加上以恒指由2月份低位回升的幅度计算,已超过了恒指由去年11月顶部23,099点至2月低位19,423点总跌幅的61.8%,所以,恒指今次回升已不可以当作是跌市的反弹,相反,我们会把今次由19,423点开始的走势当作为新一轮的上升走势,有力向上升破23,099点的高位,因此,建议投资者可以趁大市回吐时,继续追入受惠人民币升值的股份包括中资金融股、中资电讯股及中资石油石化股等。

今日要闻

欧盟承诺以低息贷款作后盾,令希腊短期爆煲威胁大减,淡友遂大举平仓离场,希腊股市一度升逾 5%,欧元美元更升见近一个月高位,直扑 1.37美元。不过,市场观望希腊今日债券拍卖结果,加上有德国官员指拯救方案须欧盟领袖开会拍板,欧元高位有回吐。

昨日内地公布3月内地银行新增贷款进一步降至 5,107亿元人民币,低于市场预期。3月 M2按年增 22.5%,增幅分别比上月和去年尾低 3.03和 5.18个百分点; M1按年增 29.94%,增幅分别比上月和去年尾低 5.05和 2.41个百分点,增幅也全线回落。市场人士认为虽然数据令紧缩措施来势放缓,惟本周四公布的经济数据更为关键,加息机会仍高。预期:虽然内地新公布的货币供应及新增贷款回落,降低了3月份出现大幅通胀的机会,不过,未足以显示内地已毋须再以加息作为控制通胀的工具,尤其是2月份CPI已升至2.7%,非常接近中央的全年目标,因此,3月份的数据会是较为重要,若一旦CPI升幅过高,相信人民银行会以即时加息作为控制通胀的策略。

中国银监会主席早前出席博鳌论坛,对中外政经官员表明,北京已有银行执行中银监命令,二套房须首付六成。不过中银监紧急辟谣,称刘明康发言遭到误解。而部份传媒向北京、上海等多间银行查询,得到答覆就是未收到中银监的相关通知。

人行最新数据显示,今年首季中国金融机构新增外滙占款达 7,477.61亿元人民币,即约 1096.48亿美元,较去年同期增 617.48亿美元,数据显示有巨资留在金融体系内,可能进行套息活动,旨在等待货币政策的变动。

吉利汽车(0175)公布, 09年全年纯利 11.83亿元人民币,按年升 34.55%,逊预期;每股盈利 17.1分,末期息增 44%至 2.3港仙。集团行政总裁表示,母公司会考虑在适当时把富豪汽车注入吉利,相信不用等太久。

达芙妮(0210)昨日公布2009年全年业绩,纯利为 3.94亿元,按年倒退 20.1%,每股盈利 24.05仙,末期息增 66.67%至 5仙。扣除认股权证公平值亏损,年内纯利则增长 21%。去年营业额增 10.3%至 58.32亿元。

正当市场担心腾讯(0700)未来盈利增长速度将放缓,集团昨宣布,斥资 23.28亿元入股 Digital Sky Technologies(DST),藉以进军俄语及东欧的互联网市场。完成后,集团将持有 DST的 10.26%经济权益,以及 DST的 0.51%总投票权。腾讯指出,由于俄罗斯现时互联网及宽频使用量较其他发达国家比较,处于相对较低水平,相信长远当地互联网市场及相关业务增长潜力强劲,入股 DST是一个独特投资机会。预期:由于腾讯今次的部署的确是有助纾缓投资者对集团未来发展可能受到限制的担心,因此,预期腾讯的股价有望可以重新重有上升动力,带动股价重返之前接近180元的高位,尤其是腾讯除了在东欧发展的消息外,更有消息指会收购icq的业务,相信会是支持股价的重要因素。

海信科龙(0921)发盈喜,预期首季纯利按年增长 7至 7.5倍,至 4600万元人民币,主因经济复苏刺激销售收入大增;另期内公司出售联营华意压缩机部份股份,获得 2,200万元人民币投资收益,及出售全资附属芜湖盈嘉电机全数股权,获得约 800万元人民币投资收益。

南方航空(1055)公布去年业绩亏转盈,全年纯利 3.3亿元人民币,每股盈利 5分,不派息。公司成功扭亏,主因总成本减少 10.4%至 553.5亿元,其中燃油成本大降 29%。

市传内地将推出新一轮抑压楼市措施,内房股成为跌市重灾,昨日令到两大蓝筹华润置地(1109)及中国海外(0688),分别急泻 4.8%及 3.7%,另外,雅居乐(3383)则更下挫近 8%。

中国发电设备制造商哈尔滨动力(1133)公布,去年纯利 6.06亿元人民币,少赚 41.8%;每股盈利 44分人民币,末期息减 9.3%至 6.8分人民币。

宝龙地产(1238)首席执行官芳表示,公司今年计划在环渤海、西南和中部地区合共取得 10幅地皮。全年销售目标为 55亿元人民币,料销售面积 70至 75万平方米,大多集中在第二至第四季,其中首季已锁定 6亿元人民币收入。

中交建设(1800)受惠于基建及疏浚业务需求上升, 09年纯利按年升 18.5%至 72亿元人民币,符合市场预期;每股盈利 0.49元人民币,末期息增 18.4%至 11.6分人民币。集团指今年随着全球贸易有望回升,国际市场对基建设施需求逐渐增加,将积极扩大铁路、市政公用工程、城市轨道和海外工程市场。

平安保险(2318)公布,旗下公司首季保费收入总额 675.24亿元人民币,按年增长 37.75%。

中航科工(2357)副总裁表示,未来两年集团已接获逾 300架直升机、教练机、支线飞机和通用飞机的定单,定单合同约值 150亿至 160亿元人民币,集团会投资 3亿元人民币,用于直升机、教练机和支线机上的研发。早前集团配售集资的 10亿元人民币,则用作收购合并,正深入研究母公司 6家企业注入上市公司的可行性。

海电气(2727)总裁助理表示,截至 3月底,该公司的电力设备手头定单约 1940亿元人民币,较去年底时约 1911.2亿元人民币微增 1.51%。财务总监俞银贵表示,将于稍后公布与西门子合作的详情。

联交所权益披露资料显示,中行第二大股东社保基金于本月 1日在场内以每股平均价 4.195元,减持 3000万股中行 H股,减持后占 H股总股本权益由 14.03%降至 13.99%;但若比较截至去年底社保持有 14.89%计,三个月内实际减持 6.76亿股 H股。而市场人士指出,社保投资目标是争取更高回报,面对其他内银股如交行(3328)供股,社保或须斥资参与,故减持中行可以理解。预期:由于社保基金今次沽出的股份可能是用于内银股供股之用,而并非因为预期内银股见顶而触发全面沽货,因此,相信即使社保基金仍然会继续沽出其他内银股份,也未必会触发内银股的走势转弱,所以,相信内银股经过昨日明显转弱后,今日应会转为回稳,又甚至稍作反弹。

恒大地产(3333)昨公布 09年纯利按年增 99%至 10.46亿元人民币,但实际纯利仅 2.1亿元人民币,未达招股时的盈利预测。而未计投资物业重估的纯利 4.17亿元人民币;业绩虽然大数达标,但当中包括投资物业重估 8.4亿元人民币及财务担保拨回 1.97亿元人民币,撇除这两项目的核心盈利仅 2.1亿元人民币,较 08年倒退 52%。集团主席昨被问到会否继续抵押股份贷款时,则未有正面回应。预期:由于集团的业绩情况未能达到上市时预期,另外,内地可能会进一步打击楼价偏高的可能,加上大股东所抵押的股份未知会否增加,因此,股价经过昨日急跌后,未来几天相信仍然会继续有回吐的机会,预期股价仍有机会返回上市后低位3.00元水平。

[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐