腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

3月份新增信贷增速再减 紧缩预期稍缓

2010年04月13日04:01大洋网-广州日报金霁我要评论(0)
字号:T|T

信贷增速再减 紧缩预期稍缓

信贷增速再减 紧缩预期稍缓

  一季度新增信贷2.6万亿略超计划 其中3月份新增5107亿元

  央行昨日公布的一季度信贷数据显示,3月份新增信贷增速继续回落,央行的调控政策在信贷方面继续显现明显效果,缓解短期内进一步出台紧缩政策的预期,而一季度新增信贷达2.6万亿元,略超过年初所计划的全年节奏。

  本报讯 (记者黎雯)央行昨日公布的一季度信贷数据显示,3月份M1(狭义货币供应量)、M2(广义货币供应量)以及人民币新增信贷增速继续回落,而一季度新增信贷达2.6万亿,略超过年初所计划的全年节奏。

  信贷增速继续放慢

  根据央行数据,3月份人民币各项贷款增加5107亿元,同比少增1.38万亿元,比上月少增1894亿元。至此,一季度人民币新增贷款达2.6万亿元。3月份,M1和M2增幅回落幅度较2月也明显放大。

  “信贷增速继续放慢,程度稍微超出此前预期,但总体来讲,一季度信贷处于有序放慢的过程,说明紧缩政策继续见效。”花旗中国经济学家彭程对记者表示。

  根据监管机构提出的全年信贷按3:3:2:2的结构投放要求,一季度信贷规模应约为2.1万亿元,一季度2.6万亿元略超出该计划,占年度新增贷款目标7.5万亿元的比重为34.7%。

  交行金融研究中心研究员鄂永健认为,考虑到上年末的储备项目在年初集中释放、年初信贷需求规模较大以及对旱灾地区加大信贷支持力度等因素,这一比例并不算高,因此,监管部门不大可能会采取进一步信贷紧缩措施。

  从具体的数据来看,非金融企业及其他部门贷款增加1.68万亿元,同比少增2.48万亿元,其中,短期贷款增加5032亿元,中长期贷款增加1.78万亿元,票据融资减少6243亿元。

  从结构来看,信贷没有收紧的部分主要还是大的长期的项目,由此,一季度信贷结构明显呈现出贷款期限从短至长的转变,“这也意味着,信贷数据也很难有大幅下降,因为有长期贷款的需求存在。”彭程表示。

  流动性依然充裕

  从存款数据来看,一季度人民币存款增加4.04万亿元,金融机构人民币各项存款余额为63.82万亿元,同比增长22.11%,尽管增幅分别比上月和上年末低2.85和6.1个百分点,但高于人民币贷款增幅21.81%。“存款增加多过贷款,说明目前市场的流动性依然十分充裕。”彭程认为。

  未来政策走向要看CPI数据

  彭程认为,一系列调控政策对信贷控制的效果还比较有效,但由于推高CPI的因素太多,尽管预计上月CPI数据将比较平稳,但年底有望达到4%甚至5%的水平,“因此下半年加息的可能性还比较大。”

  广发证券银行业研究员余晓宜也认为,数据显示政策调控效果明显,“从信贷数据看不出有采取更进一步紧缩政策的必要性,但其他方面的压力如CPI(居民消费价格指数)依然存在。”

  苏格兰皇家银行经济学家贝哲民认为,加息政策将在6月出台,而且他预计央行还将在本月上调存款准备金率。

  热点关注

  资本流入可能正在加速

  2月和3月的M2余额分别为63.6万亿元和65万亿元,据此算出上月M2增加1.4万亿元,上个月新增人民币信贷为5107亿元,而根据统计,3月份央行通过公开市场操作回笼资金6020亿元,“国内的流动性基本上对冲掉了,但M2的增幅仍达到1.4万亿元,这其中很大一部分应该是来自FDI甚至热钱。”彭程推测。

  贝哲民也认为,随着投机的增加,资本流入可能已经正在上升。“央行上周重启三年期央票,坊间推测央票的发行传递出人民币即将升值的信号,因为这有助于吸收由此带来的资本流入增量。”

  机构看法

  西南证券付立春:

  他表示,货币增长速度依然很快,但贷款增长却有所放缓,反映出银行对新增贷款更为谨慎,反映出宽松的货币政策正逐渐向中性过渡。

  南方基金首席宏观研究员万晓西:

  虽然3月份新增信贷较预期有所减少,但因为今年7.5万亿元的信贷增量目标值偏高,从控制通胀等角度来看,未来对新增信贷的控制力度仍需要加强。

  高盛驻香港经济学家宋宇和乔虹:

  3月人民币贷款数据低于预期肯定是个好消息,因经济过热压力正在加剧。不过,高于预期的广义货币供应增长则表明整体流动性依然充裕。

  安信证券固定收益分析师刘海东认为:

  如果按照既定的季度调控节奏,本着早放贷、早受益的原则,今年每季度的第一个月银行信贷增速将会偏高,4月贷款增速肯定会有所反弹。

[责任编辑:cyliaxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐