腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

3月信贷踩刹车 央行4月政策难有大动作

2010年04月13日01:53北京商报黄竞仪我要评论(0)
字号:T|T

央行最新数据显示,3月信贷投放继续从年初高点回落,仅为5107亿元。至此,2010年一季度信贷投放总量达到2.6万亿元,较去年一季度4.58万亿元缩水近一半。在货币供应量出现回落背景下,专家认为4月将是“政策真空期”,央票等公开市场操作手段还将是回收流动性的“主角”。

3月新增贷款较去年同期大幅减少1.38万亿元,且在1月和2月的1.4万亿元和7000亿元的基础上继续回落。但兴业银行首席经济学家鲁政委仍认为这超出了预期。“我们此前预计在3000亿元,5000亿元这一数据说明,在大型银行被严格执行'均衡’政策的同时,中小银行延续了去年三季度的'冲高’态势,继续引领信贷增长。”

此前有数据显示,今年一季度,工行、农行、中行、建行新增人民币贷款1.0378万亿元,3月当月仅新增2658亿元;股份制商业银行一季度整体的贷款增速则超过40%。对此专家指出,中小银行贷款很大一部分是投向中小企业和三农领域,这恰恰是国家在“后危机”时代力挺的领域。今年以来,为控制2009年累积的过热流动性,央行分先后两次上调存款准备金率,锁定流动性达到7000亿元,而这并未触及农信社等中小型金融机构。

经过2009年的信贷狂潮之后,监管层一直将“均衡放贷”摆在窗口指导的第一位,“均衡”被业内解读为全年四个季度的新增贷款规模将按照3:3:2:2的比例来分配。虽然“适度宽松”的货币政策基调仍未有松口,但年初以来“收紧”趋势非常明显。

3月信贷投放即超预期,意味着原来的分配格局或被打破。鲁政委预计全年的信贷按季度分配可能为4:3:2:1。据此,全年信贷可能为6.2万亿元,比此前国务院提出的新增7.5万亿元的全年目标要略少。

截至3月末,广义货币供应量(M2)同比增长22.5%,狭义货币供应量(M1)同比增长29.94%。“M1增速接近30%的月份很少,而这次徘徊在这一高位已达半年之久,说明通胀压力并没有缓解。”鲁政委预计,央行将继续加大对流动性的管理,促使货币供给量回落。

而3年期央票于上周重启并将隔周发行,就被认为集中反映了央行力求深浅搭配、灵活管理市场流动性、深度冻结过剩流动性的意图。不过业内认为,想要再像此前动辄上调存款准备金率,或者更甚采用加息手段,央行还缺乏充足的“动力”,4月可能成为政策的“真空期”,央行手里的牌不会太快出手。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐