腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

华泰证券:温和信贷可能是一个利好

2010年04月13日06:42中国证券报华泰证券 郝国梅我要评论(0)
字号:T|T

经历一季度强力的货币、投资退出政策,二季度国内经济运行和政策氛围正逐步进入“政策观察期”。随着三驾马车中出口增速下降和投资惯性下滑的趋势得到确认,政府进一步紧缩投资的必要性不大;据最新公布的一季度金融数据,2010年3月末,广义货币供应量(M2)余额为65.00万亿元,同比增长22.50%,增幅分别比上月和上年末低3.03和5.18个百分点;狭义货币供应量(M1)余额为22.94万亿元,同比增长29.94%,增幅分别比上月和上年末低5.05和2.41个百分点;三月信贷规模5107亿元。M1和M2增速的平稳回落,信贷规模数据均符合市场预期,表明央行积极引导货币信贷合理增长取得实质性效果,也使得二季度信贷持续紧缩预期进一步弱化。从这个角度理解,温和的信贷可能是市场的一个利好。

4月8日央行发行150亿元3年期央票,这是自2008年6月26日以来央行首度发行3年期央票,市场普遍给予其流动性收紧的信号,但是我们认为这一工具今后将常态化,且信号作用大于实际作用,加息预期也相应延后。市场对相关煤炭、有色和钢铁等周期性权重股的悲观预期也有望发生改变。而伴随全球实体经济的复苏,将对大宗商品价格提供支撑,为有色、煤炭股的活跃提供催化剂。大盘即便在半年线附近受阻,其大幅下跌的可能性也不大。

4月8日股指期货启动仪式在上海举行。本周16日首批期货合约将正式挂牌交易。我们认为,在当前点位,特别是权重板块估值偏低的情况下股指期货的推出对市场并不构成利空,相反,有望扩大市场成交量,增强市场活跃度,并有可能激发蓝筹板块出现波段上涨行情。不过,由于整体看市场资金面趋紧的态势仍没有得到根本改变,期望大盘蓝筹股持续反弹仍不现实,因此,就指数运行态势看,持续上攻仍难以实现。蓝筹股方面,二季度一些二线蓝筹股仍有望迎来一定的反弹空间,三月底煤炭、有色、机械设备等二线蓝筹股已经得到市场的关注,成交开始明显放大,二线蓝筹的企稳反弹将增加市场的获利机会。

本周大盘可能受到相关数据及政策预期的敏感影响,上下空间均有限,股指维持在3100-3200点区间震荡走势可能性较大。但是多种力量角逐下的震荡仍给市场带来较多的获利机会。我们认为,在近期的操作中仍宜淡化指数,在整体控制仓位的前提下对热点题材给予适度关注,综合而言把握三点,即看估值、抓复苏和觅题材:从低估值的品种看我们建议关注银行和煤炭等行业个股机会;从抓复苏的角度,重点看好医药和电子信息行业。优质医药股综合竞争优势历久弥强,而估值随着时间的推移不断被消化。经过近2个月休整,2季度一线优质医药股有望再次迎来平稳向上机会,关注云南白药东阿阿胶康缘药业恒瑞医药中恒集团双鹭药业一致药业等。从数据来看,电子信息产业延续了去年下半年以来的企稳回升态势,预计二季度环比增长将达到10%以上。在一季度预增股票中,电子信息行业占比最大,相应市场机会也值得继续追踪,如生益科技广州国光华天科技恒宝股份等;而从题材的角度,继续看好技术创新和战略新兴产业投资主线,包括节能减排、物联网、三网融合、智能电网等行业。如节能减排概念的合康变频森源电气泰豪科技双良股份;智能电网中的长城开发、集成电子。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐