腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 央行动态 > 正文

日央行公布货币政策会议纪要:维持宽松政策

2010年04月13日03:16每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  每经实习记者 由曦 发自北京

  4月12日,日本央行公布了其在3月16日和17日进行的货币政策会议的纪要。

  纪要显示,虽然日本和主要国家经济在恢复,国际金融市场逐渐稳定,但欧洲国家债务危机仍需警惕,美国和欧洲内部需求不振,日本公共投资下降、就业和收入形势依然严峻、CPI持续下降,诸多因素促使日本央行作出维持无担保隔夜拆借利率不变,继续保持宽松的货币环境。

  会议纪要同时称中国经济会继续快速增长,但是会有过热的迹象,委员建议应密切关注中国的货币政策变化。

  在对金融市场的评估上,纪要显示,全世界主要经济体近期的利率均保持在较低的水平。由于一些国家的债务问题已经得到缓解,大多数委员认为金融市场已经企稳。但也有一些委员提醒政府不能对欧洲国家的债务危机掉以轻心。委员们同时提醒政府要注意新兴市场经济过热的苗头以及这些经济体可能采取的货币政策。

  在对国际经济形势的分析上,委员们一致认为,新兴市场经济持续快速增长,而发达经济体由于存货调整的原因,经济也有所企稳,但由于私人领域的需求还没有回来,经济复苏还不稳固。

  此前,日本央行为了维持0.1%的基准利率,持续进行公开市场操作,同时由于投资者对充裕流动性的预期,日本的长期利率一直保持在比较低的水平。报告期内股票市场价格上升、汇率稳定。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐