腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球市场 > 正文

新兴股市重获青睐 资金又见回流中国

2010年04月13日02:06上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

美国近日发布的非农就业等积极经济数据,强化了投资人对全球复苏的乐观情绪,资金加速流入高风险的新兴市场。在风险偏好升温的大背景下,中国股市也重新受到国际投资人的青睐,投资中国股市的离岸股票基金连续第二周出现资金净流入,流入量为两个多月来的新高。

美国专业基金跟踪研究机构EPFR提供给上海证券报的最新数据显示,截至4月7日的一周时间里,新兴市场股票基金吸引的资金流入量创下24周新高。该公司跟踪的全球各类新兴市场基金累计“吸金”32.7亿美元,为自去年10月第三周以来的新高。这也使得今年迄今,新兴市场股票基金的累计流入量突破100亿大关,达到108亿美元,而这些基金的总资产达到5690亿美元。EPFR跟踪全球总资产13万亿美元的各类基金。

4月份的第一周,刚刚经过长周末假期的投资人大举重返股市。全球各类股票基金累计流入56.9亿美元资金,同期债券基金流入50.7亿美元。在过去一周中,EPFR跟踪的24个主要基金类别中,有18类都出现资金净流入,这些大类包括固定收益、股票以及行业基金。

与此相应的,随着投资人风险偏好上升,最安全的货币市场基金也受到“冷落”。截至4月7日的一周中,全球各类货币市场基金累计流出147亿美元,大大高于前一周64亿美元的流出量。今年迄今,投资人已累计从货币市场基金撤出超过3000亿美元资金,转投风险更高的股票、债券以及其他资产类别。

在亚洲,重新回归的对中国市场的“胃口”,促使国际资金大量回流。在4月第一周,全球投资人共向离岸中国股票基金投入1.9亿美元,为1月底以来单周最大流入量。中国股票基金的良好表现,也帮助亚洲股票基金单周资金流入量创下17周来的最高水平。在截至3月31日的一周中,离岸中国股票基金中止了持续10周遭遇净赎回的尴尬纪录。今年迄今,中国股票基金仍累计净流出资金近10亿美元。

新兴市场中值得一提的还有俄罗斯,随着油价近期持续攀升,产油大国俄罗斯受到更多关注。俄罗斯股票基金在最近一周中连续第八周出现资金流入。其他资源大国也表现不俗,南非、中东股票基金分别创下28周和15周的资金流入新高,而非洲股票基金则连续第31周有资金流入。

新兴市场重获青睐,发达市场也在继续强势。今年迄今为止,覆盖所有发达市场的发达市场股票基金(DME)累计流入资金已突破40亿美元,而去年同期这类基金净流入高达570亿美元。近期连创新高的美国股市继续受到追捧,美国股票基金连续第八周出现资金净流入,创下自2004年第四季度以来的连续流入资金的最长纪录。当周这类基金的流入量为19.4亿美元。

备受债务危机困扰的欧洲市场则表现较差。欧洲股票基金连续第九周遭遇资金“失血”。

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐