腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

一季度信贷2.6万亿 中长期占九成

2010年04月13日01:22第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

一季度人民币新增贷款谜底揭开。2.6万亿元的规模相比去年同期的4.58万亿元大幅下降,但仍处历史较高水平。其中中长期贷款占比超过九成,与通胀预期下存款活期化的趋势形成显著对比。

从今年全年新增贷款7.5万亿元的基调来看,一季度占比达到34.7%,如按此前市场传言监管部门定下“3:3:2:2”的季度信贷投放比例,控制信贷节奏的目的在一季度基本实现。

“考虑到上年末的储备项目在年初集中释放、年初信贷需求规模较大以及对旱灾地区加大信贷支持力度等因素,这一比例并不算高,属正常范围。历史上一季度新增贷款占全年的比重一般都在40%左右。”交通银行金融研究中心研究员鄂永健表示。

中小金融机构贷款份额上升

曾经充当2009年信贷天量增长急先锋的工、农、中、建四大国有商业银行,一度撑起单月新增贷款的半边天,但从今年的形势来看,监管部门控制信贷节奏的手段轮番出台,四大行似乎也更快地受到政策影响。

《第一财经日报》获得的数据显示,前两个月21家主要金融机构新增贷款1.38万亿元,增量占比为66%。城市商业银行、农村金融机构、财务公司等中小金融机构新增贷款合计达7122亿元,为上年同期的1.9倍,增量占比为34%,较2009年全年提升11.3个百分点。

央行一位人士指出,总体看,今年以来中小金融机构信贷投放力度相对增强,有利于加大对中小企业、“三农”和县域经济的金融支持。

但他同时指出,也存在票据融资等贷款向中小金融机构“分流”的情况。

央行数据显示,今年3月份新增信贷5107亿元。而据媒体报道,3月四大行新增信贷仅2658亿元,而股份制商业银行一季度整体的贷款增速或将超过40%,这也再次延续了前两个月以来的中小金融机构贷款份额上升的趋势。

中长期贷款比重偏高

一季度新增人民币贷款中,中长期贷款增加2.43万亿,占比达93%。由于通胀预期下存款活期化明显,存贷款期限错配趋于严重,未来可能潜藏系统性风险。

个人住房贷款和项目贷款是中长期贷款增长的重要推手。央行数据显示,今年前两月,个人住房贷款新增3634亿元,同比多增3084亿元;而3月住房成交量上升,居民户贷款相应增加2706亿元。

“近期部分银行已适度控制个人信贷审批进度,上调新申请个人房贷的首付比例和利率。但从目前看,个人房贷月度增量仍保持较高水平,其需求呈现出较强的刚性特征。”上述央行人士表示。

而从非金融企业及其他部门来看,3月对公中长期贷款增加5191亿元。分析人士认为,从目前中长期固定资产贷款的增长来看,项目贷款的投放力度依然较强。

此外,票据融资继续呈现下降态势。数字显示,一季度票据融资减少6243亿元,3月当月减少2690亿元,为去年下半年以来连续第9个月下降。

外币存贷比高企

人民币存贷比下降

根据央行公布的数据,一季度人民币存贷比开始出现下降态势。经计算,3月份人民币增量存贷比为32.62%,比上月大幅下降40个百分点。人民币存量存贷比为66.72%,比上月微降0.86个百分点。

一位券商银行业分析师指出,经过2009年的天量信贷投放,目前不少银行的存贷比已经超过75%的监管红线,从去年底开始,吸储大战便开始上演。

但人民币贷款增长放缓的同时,外汇贷款却呈现高增长态势。根据央行数据,3月末金融机构外币各项贷款余额为4087亿美元,同比增长73.77%,当季外币各项贷款增加292亿美元;而月末外币各项存款余额2134亿美元,同比增长6.53%,当季外币各项存款增加47亿美元。

鄂永健指出,截至3月末,外汇贷存比为191.5%;2009年末,银行外汇贷存比为182%;去年3月,银行外汇贷存比仅为117%,银行外币流动性管理压力依然较大。

[责任编辑: jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐