腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

前三月新增信贷递减 银行增量存贷比降至32%

字号:T|T

1.39万亿、7001亿、5107亿,首季月度新增信贷拾级而下。

4月12日,中国人民银行披露,今年一季度本外币贷款增加2.80万亿元,人民币贷款增2.60万亿。按此前计划的全年7.5万亿新增信贷规模计算,一季度放贷已达34.7%,略微超过此前监管部门30%的要求。

3月份当月人民币各项贷款增加5107亿元,较前两月下降明显。分析师称,3月贷款增速受到信贷调控的影响。

3月末M2同比增长22.5%,较上月下降3.03个百分点。M1同比增长29.94%,较上月下降5.05个百分点。M2、M1之间“倒剪刀差”为7.44,较上月有所缩窄。

值得注意的是,3月新增M2高达1.4万亿元,较上月多增3100亿元。交通银行分析师鄂永健表示,这可能与当月外汇占款增加较多有关,这一影响可能也反映在了月份的存款增速上。

3月份新增人民币各项存款增加1.57万亿元,与同期贷款相比增速明显偏快。一季度存款新增4.07万亿,其中人民币存款增加4.04万亿元。

截至3月末,国家外汇储备余额为24471亿美元,同比增长25.25%。一季度国家外汇储备增加479亿美元,同比多增402亿美元。

实质新增贷款7797亿

一季度各个月份的新增贷款连续下降,呈现出“下阶梯”的态势。3月份新增人民币贷款5107亿元,较上月少增1894亿元,同比少增1.38万亿元。

鄂永健认为,监管部门加强窗口指导、银行主动调整投放节奏是新增贷款持续回落的主要原因。

分部门看,3月份贷款呈现企业和居民户贷款“双轮驱动”的特征。当月住户贷款新增2706亿元,非金融企业及其他部门贷款新增2311亿元。

分析对公贷款的结构,则可明显看出银行“压短放长”的策略。当月对公中长期贷款增加5191亿元,与上月基本持平,占总新增贷款的比重为101.8%。对公短期贷款减少256亿元,较上月少增2216亿元,这主要是因为银行压缩短期贷款以提高收益。3月票据融资减少2690亿元,继续下降态势,剔除票据融资后的实质性新增贷款为7797亿元,较上月下降948亿元。

社科院金融研究所研究员刘熠辉认为,“压短放长”是在信贷受到调控时,银行所采取的一种策略。

居民户新增贷款较上月多增712亿元,主要是受3月住房成交量上升的影响。

继续受人民币升值预期的影响,3月外汇贷款增加101亿美元,与上月基本持平;当月外汇存款增加15亿美元,较上月少增10亿美元。截至3月末,外汇贷存比为191.5%,银行外币流动性管理压力依然较大。

监管部门对一季度的信贷增速要求是去年计划新增信贷的30%,一季度新增信贷略微超过这一比例。

交通银行发布报告认为,由于上年末的储备项目在年初集中释放、年初信贷需求规模较大以及对旱灾地区加大信贷支持力度,这一比例属正常范围,历史上一季度新增贷款占全年的比重一般都在40%左右。因此,交通银行认为,监管部门不大可能会采取进一步的信贷紧缩措施。

中金公司亦表示,一季度新增贷款预计与政府信贷目标相符,近期进一步紧缩信贷的可能性下降。政府会继续通过发行央票和公开市场操作来管理流动性,提高存款准备金率的可能性降低。

表外业务推高存款?

3月份人民币各项存款增加1.57万亿元,同比少增8799亿元,但快于上两月的增量。

受对公贷款增加、企业盈利改善的影响,对公存款增加9397亿元,较上月多增1.42万亿元。这在一定程度上说明,3月末银行业声势浩大的“吸储”大战成果显赫。

而在股市震荡调整的情况下,股市对存款分流作用并不明显。3月居民户存款增加2148亿元,与1月基本持平。

存款活期化继续,截至3月末,总存款中活期存款占比约42%,较2009年末提高近3个百分点。鄂永健认为,这是受经济增长前景看好、企业和居民投资热情上升的影响。

贷款会派生出存款,一般而言二者之间会保持一定的比例关系。但3月份在新增贷款与新增存款的比例,即增量存贷比为32.62%,比上月大幅下降40个百分点。

当月存款的快速增长,也拉动了金融机构人民币存量存贷比下降了0.86个百分点。3月末,人民币存量存贷比为66.72%。

鄂永健认为,3月新增存款可能受到外汇占款增加的影响。事实上,3月人民币升值预期较为强烈,外汇占款压力较大。

外汇占款的增长情况将影响到调控政策。鄂永健表示,外汇占款的变化情况需要密切关注,如果外汇占款增加较快,未来准备金率可能会继续上调0.5-1个百分点。

刘熠辉还认为,新增存款较多也可能和银行表外业务有关,“银行在信贷紧缩的情况下,一个常用工具就是表外业务。这些表外业务也会反映在银行存款里”。

值得注意的是,一季度开始,央行对金融统计数据的部分口径进行了微调。此前每季度公布的《国有商业银行人民币信贷收支表》统计工农中建四大行的数据,此次统计范围改为“本外币资产总量大于等于2万亿元的银行”,称为《中资全国性大型银行人民币信贷收支表》。此外,此前对私金融数据统计中,“居民户存/贷款”被“住户存/贷款”取代。

[责任编辑: jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐