腾讯财经腾讯财经 > 人民币汇率争议 > 正文

中美关系反弹 人民币汇率问题一定程度降温

字号:T|T

以胡锦涛参加4月12日核安全峰会为标志,中美关系结束年初波折期,开始反弹,小高潮应在预期中年内胡锦涛对美国事访问时到来

起起伏伏是中美关系过去31年来的常态。所以,当中国外交部发言人在4月1日宣布,国家主席胡锦涛应邀于4月12日至13日出席在美国华盛顿举行的核安全峰会时,意味着在经历年初波折的中美关系,又向着合作的方向迈进。

近年来,围绕中国的核心利益和重大关切,类似中美年初龃龉的事件并不罕有。2008年末围绕法国总统萨科齐会见达赖引发的中法纠纷,不仅伤害双边关系,甚至一度导致中欧峰会的推迟。直到次年4月1日伦敦G20峰会前夕,两国才通过《中法联合声明》予以消弭。日本前首相小泉纯一郎执政期间坚持参拜靖国神社,导致中日关系坚冰期,直到2006年10月续任首相安倍晋三访华才告融化。

波折常有,但年初中美之间发生的一系列事件,之所以特别令人关注乃至沮丧,是因为此前奥巴马总统任期之初的良好开局并未“高开高走”,而是再陷辗转往复的窠臼。无论是其对华友好的姿态,还是此前一些政府“China bashing”(反华浪潮)的开端,两者殊途同归。上不得也下不去,没有脱离箱体运行的轨道。

玫瑰色期待褪色后,正视现实,承认中美两国间现存的结构性分岐长期存在,在务实的基础上,双方互动气氛已较年初大有起色,“斗则俱伤”局面出现的概率大为下降。

此次华盛顿核安全峰会的主题是通过加强国际合作来应对核恐怖主义威胁。核恐怖主义是奥巴马政府外交政策的首要挑战之一。在中美双边关系年初以来波折不断的背景下,中国国家最高领导人赴会,以实际行动表明对核安全问题的重视,以及反对核扩散和核恐怖主义,支持国际社会加强相关合作的根本立场。这既出自中国负责任大国的自我定位,也表现出中国对美国国家核心利益与重大关切的理解,并愿为此发挥应有的作用。

中国国家领导人此前在不同场合强调,年初的中美关系波折责任不在中国,而在美国。此次胡锦涛远赴核安全峰会,其背景也是包括奥巴马总统在内的美国高官,对一个中国政策的重申,以及对一个作为国际社会强大、繁荣、成功中国的欢迎。

另外,美国财政部在4月3日宣布,政府将推迟原定于4月15日向国会提交一份包括中国在内美国主要贸易伙伴国汇率政策报告。推迟的理由是,中美双方正在开展一系列高级别会谈,而这些会谈是当前推进美国利益的最佳途径。除了核安全峰会上中美两国元首举行今年首次会晤,5月下旬在北京举行的第二轮中美战略与经济对话,以及6月在加拿大举行的G20峰会,两国政府高层也有见面的机会。

无疑,美方的这一决定,使人民币汇率这一如今已“热得烫手”的问题一定程度上降温,有利各方更冷静、更从容地对待这一被中国视为主权范围的事务。如果说,此前中美关系的龃龉部分归因于奥巴马政府略显生涩的外交策略,对人民币汇率问题的此番处理,则显得外交手段日渐熟稔。

同样,对于人民币汇率问题,中国态度灵活性加强。除了坚持汇改的主动性、可控性和渐进性三原则,中方还借助不同的机会和场合传递新的信息。比如在今年3月人代会的新闻发布会上,周小川行长就指出盯住美元是一项“特殊的政策”,目的是为了度过金融危机。“这样的政策迟早也有一个退出的问题。”

之后,台前幕后一系列围绕人民币汇率的双方往来不断,包括中国商务部副部长钟山的访美、美国助理财长柯林斯(Charles Collyns)的到访。而最新的进展,则是刚刚结束印度访问的美国财政部长盖特纳,于4月8日突然抵达北京,与主管金融领域的国务院副总理王岐山会谈。此外,中国外交部也在4月6日,主动邀请专家以“后危机时代的中国金融改革”为主题举行媒体吹风会,就人民币汇率形成机制改革、人民币升值等介绍情况。种种迹象表明,中方愿意通过多管道对话协商人民币币值问题。

中美关系发展的箱体运行状态既牢固又微妙,而围绕具体问题的争端,依然可能影响大局。对中国而言,除了意识到美国政治决策的复杂性,仍需借用各种渠道,在坚持原则和灵活应对之间找到平衡。弃取有道,存乎一心。

以此次胡锦涛赴核安全峰会为标志,中美2010年首脑级接触大幕拉开。按照对奥巴马去年秋天来访的回访惯例,胡锦涛年内将对美国作国事访问,时间未定,中美关系恢复的小高潮将在那时到来。

更多精彩文章请点击》》财新网

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐