腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 黄金要闻 > 正文

通胀预期升温 黄金密切关注美元走势

字号:T|T

通货膨胀是2010年的一个经济热词。专家们为通货膨胀是否到来、通货膨胀何时到来而争论。在通货膨胀的预期下,我们应该如何投资理财才能减少通货膨胀的冲击?买房、买车?怎样利用现金才会比较划算?为此,记者采访了多位业内人士。

兴业银行零售部的客户经理张力就应对通胀给市民提出了如下的建议:第一条就是少持有现金, 多持有资产。要注意的是,所谓的资产指的是一切既不是本国货币、同时又具备保值功能的东西。例如,土地、 房产、私人股权、股票、 艺术品以及外币,都是资产。第二条则是必须要牢记,不是所有资产都会赚钱,所以要慎重选择投资品种。

另外,在通胀预期不断加强的情况下,投资者应更加重视资金的流动性,购买理财产品也应以“短”为主。

“如果你有银行存款,那我的建议是存款期最好在半年以内,”申银万国分析师周明说,“一旦央行加息,你能及时享受到存款利率上调带来的收益。”

让钱流动起来 多持有资产

方向一

炒股 踏准行业板块

通胀预期形成,对股市有一定的利好。可以借鉴的事例是,2006年下半年至2007年,CPI显著上涨,上证指数从不到2000点攀升至6000点。

一位证券行业人士认为,通胀预期可以带来股市火爆,比如有色金属、房地产、银行等板块,都可能因此走牛。在较强的通胀预期下 炒股,重在 踏准行业板块和选对个股,不宜做长线投资。投资交易型开放式指数基金做被动投资也是不错的选择。

方向二

房产 成长性有所降低

尽管股市机会颇多,但家住城东的何伟却不为所动,他一直坚守着投资 房产来应对通胀。他表示,自己从来没有投资过股票、基金等,干脆靠山吃山,就盯着 房产一项进行操作了。对于用 房产抵御通胀,何伟信心十足。他给自己制定了下一步的目标——选择邻校房,一方面邻校房保值增值能力强,另外,他已开始为“五一”出生的宝宝未雨绸缪了。

不过,对于人们投资不动产抵御通胀避险,专家有不同的观点。国家发改委宏观经济研究院研究员王小广就认为,房地产业暴利时代是否结束还很难说,但最繁荣的时期应该已过去。他判断,房地产未来的成长性会降低,不会再像原来房价五六年翻四倍、五倍了。若真正出现“通胀”,大部分人在这期间不会选择买房,这就是通胀时期地产萧条的必然规律,大部分人买不起,房价也就不会上涨。

方向三

黄金 密切关注美元走势

除了投资股票和 房产,一些投资者对 黄金也非常关注。

一些理财专家表示,由于 黄金价格与美元关联很密,市民在投资 黄金时应该关注美元走向。“值得注意的是,目前国际金价已在一个相对高的位置,上涨空间有限,所以投资 黄金需要谨慎。”

一些理财人士建议称,经济条件较为宽裕的家庭可以拿出资产的5%—10%进行 黄金实物投资。如果既没有实力进行实物 黄金投资,也没有精力投资纸 黄金或 黄金保证金交易,普通投资者还可以考虑银行挂钩 黄金的理财产品,实现相对较为稳健的收益。

方向四

艺术品 选择得当收益可观

通胀是财富再分配的竞争,在指导思想上最好不要抱着一夜暴富的想法,保值是最好的出手目的。专家建议,除了股票、 黄金和 房产,投资 艺术品也是不错的选择,如果选择得当,升值的速度可能会快于物价上涨的速度,加上现在的 艺术品市场日渐红火,正成为越来越多人新的投资手段,值得一试。

此外,在通胀预期增强的背景下,应减缩短债券投资期限。当然通胀预期下,债券类资产仍需要进行适当配置。纯债基金是良好的低风险产品,其不掺杂股性的纯债特征,可帮助投资人避免相应的投资风险.。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐