腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

“主辅”适当结合 选择指数型基金

2010年04月12日10:08中国证券报焦媛媛我要评论(0)
字号:T|T

指数型基金,是以标的指数作为跟踪对象,其构建组合的个股和比例全部或者大部分依照其跟踪标的指数的成份股,因此其收益率基本和其标的指数相一致。即在市场单边上涨阶段,指数基金可以降低主动型投资基金由于管理人反应滞后,仓位提升不够及时的风险,最大化的享受市场上涨的收益;而在市场单边下跌阶段,指数基金通常缺乏避险弹性,往往会承担较高的系统性风险。因此,和积极投资偏股型基金相比,体现出高风险、高收益的特征。

由于跟踪标的指数的市场风格各有不同,采用不同跟踪指数的指数型基金表现出不同的风险收益特征和风格特征。进一步深入分析各指数的特征,我们发现主流标的指数主要分为两大阵营:一是以沪深300、上证50、中证100、上证180等指数为代表,这些指数行业的集中度相对较高,在占比前五大行业中,基本上是金融保险、采掘、金属非金属、交运设备等强周期性行业,指数表现出明显的大盘蓝筹特征,成份股的流动性相对较好;另一阵营是以中证500、中小板等指数为代表,指数成份股多以机械设备、石化塑胶、房地产、批发零售等行业为主,各行业配置相对均衡,指数更多的表现出中小盘风格,成份股的成长性更为突出。在这些主流标的指数之外,其他一些相对更有特色的指数也逐渐被基金公司所采用作为跟踪指数,例如关注上市公司分红能力的红利指数、关注上市公司治理结构的上证180治理指数等。

指数型基金按照跟踪策略分类,可以分为完全复制型指数基金和增强收益型指数基金。投资者在选择指数型基金时,除了标的指数的选择外,不同的跟踪策略也能造成即使是同一标的指数,也会有业绩差异的情况出现。

完全复制型:该类型是完全意义上的指数基金,即完全复制跟踪指数走势的。这种指数基金主要跟踪标的指数成份股及其权重来配置、调整,基金的净值和指数的走势尽管会有所偏离,但差异很小,基金的业绩很难做到超越指数。跟踪误差是衡量完全复制型指数基金管理人投资管理能力的重要指标,跟踪误差越小,说明基金投资组合和指数成份股组合拟合越好。

增强收益型:该类型是在跟踪标的指数的同时,将一定比例的基金资产采取积极投资的方式,以此获得超越标的指数的超额收益。也就是说,如果积极投资取得不错的效果,该类指数基金的收益会超过标的指数;反之,表现可能不如标的指数。因此,该类基金除了承担市场涨跌的系统性风险外,还会承担积极投资带来的一定的非系统性风险。目前,在国内成立增强收益型指数基金只有10只,规模和完全复制型基金相比相对较少,但增强手段各有不同。例如银华88则是依靠资产配置,在市场下行区间降低仓位来降低系统性风险,富国天鼎和中银100更多地是依靠调整权重股的权重来分享权重股中某些强势个股带来的收益,宝盈中证100则是将股票仓位一分为二,一大部分是按照完全复制方法复制标的指数,另一部分是采取主动投资策略进行投资,获取增强收益。

从过去的市场表现看,A股市场风格轮动、行业轮动的特征日趋加剧。因此,我们建议把握市场能力较强的投资者,可以利用不同指数的风格特征,选择对应的指数基金,以获取轮动可能带来的超额收益。同时,投资者也可以利用不同风格指数基金构建投资组合,也可以中和组合的系统性风险水平。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐