腾讯财经腾讯财经 > 热点观察第3期 > 正文

焦煤一季度涨价10% 七只煤炭股进第一阵营

2010年04月12日07:29理财周报杨蓝蓝我要评论(0)
字号:T|T

业内人士认为,此前对煤炭板块的悲观预期已经悄然改变,行业估值水平有望提升并重塑

在通胀预期和煤电需求的驱动下,煤价稳中趋升。前期大幅下跌的煤炭股,近日表现抢眼。

多位业内分析人士认为,此前对煤炭板块的悲观预期已经悄然发生改变,行业估值水平有望提升并重塑。

理财周报记者综合采访总结出目前投资煤炭板块的三大逻辑:首先,从供求弹性的角度,把握区域板块的煤炭行情;其次,主产地煤炭价格止跌回升,未来还有一定的上涨空间。因此,这类煤炭相关、且资源储备丰富的公司值得关注;第三,地方政府加快推进煤矿资源整合,可关注有集团资产注入预期的公司。

华北煤炭整合效果:1+1+1>3

受干旱影响,西南地区现在是煤矿的大量需求地。但分析师普遍认为这只是局部性的需求紧张,从长期来看,西南地区的煤炭需求不会很大。

“西南地区煤矿特点就是数量多,但是单井产量小,这和当地资源赋存条件有关,从需求方面来看,西南省市的工业不发达,对煤炭的需求不大,是煤矿主要输出省”,西南证券分析师告诉理财周报记者。

但华融证券分析师认为:“西南地区的重工业如电解铝项,还有城镇化建设,对煤炭的需求比较大。”

“华北地区距离煤炭产地山西省较近,而且铁路运输发达,值得一提的是,辽宁省葫芦岛5亿级煤码头项目建成以后,年吞吐量将达到5亿,将成为我国最大的煤炭码头,所以这一带的供给问题不大”,西南证券分析师表示。华东、华南地区是经济发达地区,其煤炭需求则主要靠经济发展来拉动。

把握区域的煤炭行情还有一个逻辑,是不同区域的煤炭资源的整合效果。

一位不愿具名的分析师对记者表示:“华北地区的煤炭整合,是一片一片煤田的整合,规模效益大,产能将大幅提升,而中南地区的煤炭整合,由于资源赋存条件比较差,因此这一带的整合是一个个小矿的整合,产能增长不大。简单来说,前者是1+1+1>3,而后者有可能是1+1+1≤3。”

循此逻辑,理财周报记者分析发现以下这些“有故事”的公司:其中主产动力煤的有兖州煤业和中国神华;主产炼焦煤的有西山煤电(000983.SZ)和盘江股份(600935.SH);主产无烟煤的有兰花科创(600123.SH)和国阳新能(600348.SH)。

动力煤:兖州煤业添翼澳洲煤矿

动力煤一季度均价环比上涨10%,由于西南干旱导致火电发电量持续增加,加之频繁的矿难,目前动力煤市场基本处于供给偏紧的状态。

主产动力煤的兖州煤业,在整合Felix与澳思达煤矿后,煤炭储量和客户资源都得到提升。另外,兖煤澳洲最快将于明年完成在澳的上市,由于澳洲煤炭资源整合容易得多,通过兖煤澳洲的平台,兖州煤业(600188.SH)计划整合更多优质煤矿。

中国神华(601088.SH)布尔台煤矿主产发热量5000大卡的动力煤,该公司透露2010年将正式达产,年产量5000万吨。

不过,上述分析师认为动力煤目前的需求紧张是短期的,“主要受运力和季节性时点因素,特别是灾害性天气影响,所以价格暴涨,一切恢复正常后价格马上出现回调,因此,建议投资者可多关注炼焦煤和无烟煤的相对投资机会。”

炼焦煤:西山煤电具价格产能双优势

炼焦煤一季度均价环比上涨10%,西南证券分析师告诉理财周报记者:“炼焦煤还有一定的上涨空间,其在国内都是小煤矿,目前供应相对紧张,因为现在房地产马上进入旺季,下游钢铁行业对煤炭需求较大。”

西山煤电(000983.SZ)的“吸引力”主要在于其价格优势、稳定的产能以及山西省煤矿资源整合带来的利好。

华融证券分析师看好西山煤电的两个方面:“从价格上来看,西山煤电炼焦煤的价格比较高,因为煤的品质好,具备很强的议价能力;从产能来看,西山煤电的产能比较稳定,其产量增量主要来自子公司兴县斜沟矿,由于已达到设计产能,预计在2010年底前形成3000万吨/年生产能力。”

西山煤电还直接参与了整个山西省煤矿资源的重组整合,山西省仅在临汾地区就拟规划整合1095万吨产能,整合后西山煤电每年的生产能力将新增480万吨。

无烟煤:国阳新能资产注入不停步

无烟煤一季度均价环比上涨3%,“无烟煤的用处比较多,但是其下游化肥行业不太景气,不过喷吹煤是比较有前景的。”西南证券分析师表示。

兰花科创(600123.SH)的无烟煤产品具有质地优势和突出的资源禀赋。其煤炭产品销售毛利率在同行业上市公司中一直位居前列。另外,其下辖的主要煤矿均位于国家级煤炭基地沁水煤田中部,可采储量约为7.75亿吨,按照目前550万吨/年左右的开采速度,其煤矿储备可服务100余年。

对于兰花科创拟与奥科新得信息技术公司共同开发建设山西数字矿山基地项目,公司证券部相关负责人称:“目前双方已共同出资组建了一家公司,付款分三期,我们已支付了首期1.4亿元,接下来就看新公司的安排了。”

国阳新能(600348.SH)的无烟煤以优质闻名,作为大股东阳泉煤业集团旗下唯一的上市公司,国阳新能从2003年上市以来,就一直努力收购集团的公司五矿及新景矿。据了解,集团还有600万吨的新元矿井在建,海通证券分析师认为:“集团在山西省资源整合中也会有相关的动作,这些煤矿都会纳入上市公司的收购视野中,收购涉及关联交易的五矿,煤炭销售毛利率还会提高5%左右。”

另外,露天煤业(002128.SZ)具有较明确的资产注入预期,大股东中电霍煤集团承诺将二号矿(储量8.29亿吨,2010年达产能1500万吨)、三号矿(储量13.76亿吨)注入上市公司,注入后可采储量将达到35.93亿吨,增长近3.6倍。

相关专题:

热点观察第3期
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐