腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

韩志国:宽松的货币政策将在三个月内消失

2010年04月12日07:11经济参考报韩志国我要评论(0)
字号:T|T

韩志国:宽松的货币政策将在三个月内消失

如果说今年是中国经济最复杂的一年,那么体现在宏观经济政策上,就是货币政策的难以把握。在我看来,宽松的货币政策已经难以为继,最晚在三个月内,宽松的货币政策就将消失。

我之所以断定宽松的货币政策会在三个月内消失,主要是出于三个方面的原因。

一 是 , 我 国 实 施适度宽松的货币政策一年多来,在实践中发生了严重变形,特别是去年,货币政策已经不是什么适度宽松而是绝对宽松,大量的信贷资金流向了产能过剩甚至严重过剩的行业和部门,流向了价格已经严重扭曲的房地产业,使得本来就已经过剩的产能更加过剩,本来已经扭曲的价格更加扭曲。为了保八,我们付出了巨大的代价,最显著的一点就是托住了本来已经开始调整的房地产价格,并且通过给房地产业的巨额信贷,造成了房地产价格的暴涨。高房价正在吞噬30年来中国改革与发展的整体成果,并且成为加大社会两极分化与社会不和谐的重大隐患。在这种情况下,调整已经走偏的货币政策就已经在所难免。

二是,通胀的苗头已经开始显现。一方面存在着明显的产能过剩,另一方面又存在着通货膨胀的重大隐患,这是中国经济现阶段运行的一个非常独特的特点。

由于去年以来的巨额贷款大都投向了固定资产投资领域,因此今年的翘尾因素将会逐步显现。2月份,在存在春节长假的因素下PPI仍然有大幅上涨,表明我国成本推进型的通货膨胀已经不容忽视。近日,国际油价与铜价都创出了一年多来的新高,输入型的通货膨胀已经成为现实威胁。这种成本推进型的通货膨胀与输入型的通货膨胀与国内泛滥的货币因素结合在一起,就很可能造成我国通胀的迅速形成与快速发展,使得通货膨胀在我国已经不仅是一种可能性,而且是一种现实性,迫使货币政策必须进行重大调整。在这种情况下,二季度的加息很可能已经难以避免。

三是,我国经济已经进入了一个特殊的周期,固定资产投资规模居高不下,各地纷纷开始大干快上,如果不及时采取果断措施,那么刚刚走出低谷的中国经济很快就会进入到过热的周期,产能过剩、产业畸形问题不但不能得到有效化解,相反可能更加严重。

在我看来,货币政策的调整不仅是宽松的货币政策会在三个月内消失,而且也不能排除在今年年底货币政策再度从紧。今年的年通货膨胀率,很可能大大高于预期,在这种情况下,指望股票市场走出持续上涨的趋势性行情也是很不现实的幻想。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐