腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

屠光绍:正推进外资入股人民币私募股权基金

2010年04月12日04:02东方早报我要评论(0)
字号:T|T

副市长屠光绍4月10日透露浦东正推进QFLP试点

上海市副市长屠光绍称,今年在国际板建设方面将会有进一步的突破。IC 资料

早报率先报道的浦东将先行先试外资入股人民币私募股权基金(PE,详见早报3月18日A38版)一事,日前得到官方正式确认。上海市副市长屠光绍4月10日透露,除了国际板外,引入QFLP(合格境外有限合伙人,即股权基金的出资人)来参与境内基金的发行、设立和投资,已在浦东试点推动中。

屠光绍是在出席由浦东新区人民政府和上海社会科学院联合主办的“第二届亚洲金融合作论坛”上做出上述表示的。他说,无论是债券市场还是在国际板的建设等方面,今年都将有进一步的突破。

他同时透露,上海正在考虑扩大境外机构参与境内债券市场的程度,比如说引进境外机构到境内发债券,扩大境外机构参与境内市场交易等,这都将促进资金充分流动。

屠光绍当天还表示,人民币跨境贸易结算的进一步扩大,将带动包括贸易融资、融资担保、人民币境外业务以及离岸、在岸人民币市场等一系列人民币业务的发展;与此同时,提高资本市场的开放度、加大政府引导基金和民间基金合作度、提高金融服务和设施等举措,也将为亚洲金融合作提供新的支持。

屠光绍还重申上海国际金融中心建设,需要明确建立5个体系:即功能齐全的金融市场体系,具有国际竞争力的金融机构体系,高素质金融人才体系,与国际惯例和中国国情相适应的税收、法制、信用和监管体系以及金融服务体系。

“盛名之下,其实难副”,针对日前发布的“全球国际金融中心竞争力指数”将上海国际金融中心竞争力排名位居全球第三,仅次于纽约和伦敦一事,屠光绍当日则用了《资治通鉴》中的一句古语来形容。

屠光绍表示,这是民间的判断,“把我们(上海)排在全球第三,这个肯定太高。”他同时建议,如果有全球金融中心的增长力和发展力指数,上海可能会取得较好的名次。

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐