腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

12.79亿份:新基金平均发行规模逼近历史最低

2010年04月12日02:20第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

股市反复盘整不前,令基金销售再次陷入困境。Wind资讯统计的数据显示,今年一季度,新基金平均发行份额为12.79亿份,这个数字已逼近基金发行历史最低水平。

内地基金业发展十余年来,发行最困难的时期莫过于2008年。彼时,由于全球爆发金融危机,投资者对经济和股市缺乏信心,导致基金发行从2007年高峰一落千丈。2007年三季度时,基金平均发行份额尚在百亿以上,到2008年二季度,这个数字已骤降至11.47亿份,后者也是基金发行历史最低水平。在金融危机缓和之后,基金发行市场有所回暖,但到今年一季度,情况再次急转直下。

去年易方达基金连续发行两只指数基金,分别以167.46亿份和189.25亿份的超大规模成立,而今年其发行的上证中盘ETF及联接基金,则只销售了不到50亿份,而这已经是同期发行基金的较好水平。除了农银汇理、中银等银行系基金外,大部分没有银行股东支持的基金公司,在基金发行上都难出好成绩。

广东省某大行个金部负责人向《第一财经日报》表示,今年以来,与资本市场挂钩的所有产品都卖得不好,公募基金销售情况也不甚乐观。由于市场波动加剧,投资者更喜欢投资流动性较强的保本型产品,以央票、国债、企业债为投资标的的短期产品更容易受到客户欢迎。该行广东省各分支行今年以来公募基金只卖了10多亿,而在市场最高峰时期,一个月的销售量就可达到20亿~30亿元。

上述说法得到另一家股份制银行人士的认可。他表示,目前客户理财的确更注重保本,稳健型产品销售情况较好,在公募基金方面,中小股份制银行的销售缩量更大。

这种负面情绪还蔓延至基金专户产品的销售上。上述人士表示,该行2月份推出的一款基金专户一对多产品,在广东省(不含深圳)只有十几户认购,募集金额只有2000多万元,而在去年8月份市场高企时,该行在广州地区推出的同类产品经常获得200多户的预约申购。

不过,近几年的市场变化似乎有一条规律:基金销售不好的时候往往容易出好业绩。在这种思路的影响下,一些基金公司对目前不甚乐观的发行市场也没有太过担心。

深圳某基金公司市场部人士对本报记者表示,最近该公司新批了一只基金,但是也仍然选择了马上发行,而不是等到市场好转的时候再发。“我们觉得没必要等,基金业绩做好规模自然就能上来,持续营销的成本更低。而且,我们小公司在发行上怎么抢也抢不过大公司,也没必要和别人拼比首发规模。”

[责任编辑: jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐