腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

外斗加内耗 基金失声话语权

2010年04月12日02:19第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

作为A股市场主流机构投资者之一,公募基金份额占比往往被业内人士视为其在A股市场上话语权的重要“砝码”。但就从刚刚披露的2009年年报看,公募基金在A股市场上的“声音”已经大不如前了。

根据好买基金研究中心最新统计,截至2009年年底,公募基金资产净值为2.68万亿元,较上年新增7400亿元;而得益于市场上涨和大小非解禁,沪深A股流通市值接近15万亿元,创下新高。由此推算,基金资产占比为17.91%,较2008年底高达43.6%的占比降低了25.69个百分点,创下近6年的新低。

进入多头博弈时代

就业内主流观点看,A股全流通时代的到来,是基金在A股市场上话语权降低的主要原因。事实上,不少业内人士已提前预言了这一现象。银河证券研究所基金研究中心负责人胡立峰曾指出,随着大小非不断解禁,基金持股市值占比开始进入下降通道,市场话语权迅速下降,“在未来2年内,市场主导已经交给了产业资本。”

值得注意的是,与基金话语权下降相呼应,保险、社保、券商、私募等机构投资者在市场中的影响力也在大力发展机构投资者浪潮中“水涨船高”,这些力量和大小非一起,使得市场博弈格局从基金占主导地位逐步过渡到多头博弈阶段。

话语权的下降是否意味着基金在A股市场上的地位下沉呢?据《第一财经日报》了解,尽管目前基金业内非常重视这一现象,但公募基金群体“沦为”A股市场机构投资者的第二梯队,目前还没有人作出这样的判断。毕竟,从目前的资产规模来看,公募基金仍是A股市场资产规模最大的机构投资者。

“大家关心的是去年末出现的情况会否成为整个行业发展的一个拐点。”上海地区某合资基金销售部门负责人在接受记者采访时显得有些忧心忡忡。根据这位人士的理解,即使是在行情非常不好的年份,基金在A股市场的流通市值占比还是出现明显增长。“但去年市场反弹,基金赎回的现象司空见惯。加上今年新基金发行并不顺畅,这引发同行们对未来基金市场地位急剧下滑的担忧。”

对于上述情况,有业内人士表示出不同理解。某信托公司自营部门负责人称,大家其实可以发现,近年来,除那些个人大户可能会选择定向理财方式和阳光私募基金产品外,基金公司与其他类型的机构投资者争抢定向理财客户的竞争也非常激烈。“不过,从目前情况看,在定向理财领域,与券商、信托等机构比较,基金可能占不到太多便宜。相对于其他机构投资者,基金的优势、劣势都很明显。”

精细化成发展方向

在不少券商人士看来,公募基金属于工业流水线般标准化作业方式,其效率可能不如其他类型的机构。更为重要的是,就机制而言,基金群体无论盈亏,都要向客户提取管理费,而其他类型的资产管理机构则往往把自己的利益与客户捆在一起后,有盈利才有管理费。在“富裕”人群眼中,更为精细、更有针对性的资产管理方式,可能是他们选择的主要方式。此外,“在目前大量基金人才流转私募、券商后,基金公司还有多少秘密可言呢?”一位合资基金公司销售部门负责人如此感叹。

另外,投研实力也成为其他机构争夺客户的重要“法宝”。据了解,目前有券商经纪业务部门将其高质量的研究报告作为招揽大客户的重要手段。而提高个股准确度和及时性,也已成为业内“公开的秘密”。某大型券商一位投资经理告诉记者,尽管现在券商经纪业务佣金战处于白热化阶段,但对于那些资产规模较大的客户来说,他们更关心经纪商所提供服务的质量。

事实上,越来越多的基金行业内人士意识到,除基金规模的因素外,应该把注意力放在提高服务质量、树立品牌等有利于公司中长期发展的方向上来,提供差异化、精细化的产品可能是未来竞争中取得优势的关键。毕竟,那些能够“沉淀”下来的客户才是基金公司真正的优质资产。

[责任编辑: jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐