腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

陈东琪:货币政策微调意在控制“过度”

2010年04月12日02:05第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

在日前举行的富国基金高端品牌论坛上,发改委宏观经济研究院副院长陈东琪表示,货币政策近期出现一些微调,不是抑制增长,而是控制“过度”。

“从反危机时的非均衡增长回归到均衡增长。”针对近期的货币政策走向,陈东琪称,货币政策在保持适度宽松取向下,已作微调或收紧:月度新增信贷大幅度减少;央行正通过公开市场操作回笼货币;房地产信贷条件也回归适度放松。

他表示,经历金融危机后,中国经济正处于由复苏走向繁荣的初期。中国经济将出现总量增长,内需将取代出口成为经济增长的主要动力。伴随着经济复苏,未来一两年内,CPI将逐步向上攀升,但高通胀与恶性通胀并不会很快到来,“科学管理好通胀预期将成为未来政策导向的重点。”

在消费方面,陈东琪称需要关注以下方面:第一是新型消费。第二是投资因素,包括满足私人消费还有公共消费的投资。第三,是服务业的增长。第四是中高端出口能力提高,第五是金融行业对经济的贡献和提高。“通胀预期下的投资应变之道,你要紧紧把握住经济新一轮上升的弦。”

相关专题:

央行加息脚步临近
[责任编辑: jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐