腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

A股上下两难 暗合期指上市良机?

2010年04月12日01:59第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

本周五股指期货正式推出将令中国证券市场进入新时代。

南京证券研究所所长秦雁曾对《第一财经日报》记者表示,股指期货推出的最佳时机,应该是市场上下两难时。这时候推出可以为市场提供充分的对手盘,看多看空拥有相当的话语权和投票权。

银行、券商板块“灾情”缓解

就截至上周五收盘情况来看,在股指期货正式推出前的4个交易日多空观点依然针锋相对。

大智慧SuperView大资金流向数据显示,虽然在今年一季度,两市共有116.05亿元和100.44亿元资金净流出银行股和券商股,但在本月起,这2个资金净流出的重灾区灾情出现明显好转的迹象。虽然资金仍存在净流出的迹象,但本月净流出金额只有5.09亿元和1.83亿元。

杭州一券商自营部门高管表示,自去年年末起,对于退出政策以及通胀的担忧令市场看空情绪弥漫,上证指数每次行走至3200点~3300点区间时便会出现惯性回调。年初股指期货和融资融券业务的正式获批不仅没能令指数出现期望中的上涨,券商、银行等受益新业务推出的板块反而遭到机构的抛售。

市场不再便宜

对于A股市场过去7个多月的表现,南京一私募老总表示,A股单边市场时,由于赚钱只有拉升股价一条路,大资金拉升小盘股更易于获得丰厚利润。在这种情况下,关于股票质地的要求就不是太重要。可以说,只要不退市,只要有足够的资金坐庄,就能在一定程度上控制股价。但股指期货和融资融券业务推出后,过去A股单边市场的单边思维显然行不通了,因为脱离基本面的拉升股价,会引发做空力量的强力卖压;相反,过度做空又会导致做多力量的反扑。

在他看来,从本周起,对于习惯了单边市场的投资者而言,不论是否愿意,他原先基于单边市场的投资理念恐怕是改也得改,不改也得改。换句话说,市场风格本周起肯定要变,不能确定的只是转变的时间跨度而已。

他同时表示,未来,虽然最终最为抢眼的股票仍会是小股票,但大股票的表现则会远远强于现在。过去7个多月,中小盘股票的行情或许是单边市场特色的最后一次集体演出,但表演还没有结束,只是空间不会太大。因为市场整体已经变得不太便宜。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑: jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐