腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

大盘将延续震荡盘升格局 关注一季报预增股

2010年04月11日10:45证券市场红周刊马宿涓我要评论(0)
字号:T|T
000001

美国总统的特别代表、财政部长盖特纳在中美两国战略与经济对话前突访我国,或预示着有关汇率的议题内容又将生变。两国之间的博弈下,A股市场短线难免受到一定程度的影响。不过,这并不能改变市场的趋势。

大盘将延续震荡盘升格局

过去的一周大盘震荡幅度如期加大,上证综指震荡区间拓宽至3100~3200点。虽然周二至周四大盘出现连续小幅回调,但到周五收盘时,大盘又重新站上半年线。因此,该调整可视为正常的技术性整理。经过3100~3200点的区间震荡后,股指有望继续震荡上行。周K线上,30周线已拐头向上,收敛三角形整理形态下周也即将被打破,各项技术指标已得到修复并进入强势区域,后市大盘将继续转强、并选择向上突破的概率加大。压力突破区位于3200~3230点附近。

不过,值得注意的是,大盘箱体震荡中,权重板块虽有回暖,却也无更佳表现,反而成为回调中引领杀跌的主要力量。因此,如后市权重板块不能集中表现,则股指连续拉升、快速向上攻击的可能仍较小,若如此,应适当降低对指数上涨空间的预期。与权重股的弱势相反,个股行情却延续近期的精彩。以个股走势代表性更强的深证综指(见附图)为例,指数近期持续依托江恩2:1线向上攻击,周五收盘已突破2009年底以来的平台高点。如果该平台回踩成功,则未来上行空间将进一步打开。因此,操作上,在适当关注大盘走势的情况下,应将更多的注意力转向对个股的把握上来。

大人物的柔情蜜意

继续关注一季报预增股

目前,市场热点继续分化,板块效应缺失明显。不过,随着4月8日一季报密集披露的展开,预增行情或有望促成市场的局部热点。日K线图上,该类个股技术指标走好相对明确。同时,由于人民币对美元汇率创下10个月以来的新高,升值预期加大,此类预增股可特别关注。现选择未来两周左右即将发布公告、业绩预增200%以上、市盈率相对较低的个股供投资者参考(见附表)。

大人物的柔情蜜意

此外,题材股表现虽然依然靓丽,但市场向二三线权重股逐步转化的趋势并未改变。因此,行情起伏中,应适当留一分冷静,防范个股脉冲式行情背后短线回调的风险,切勿追涨。

期指时代,适时调整操作策略

随着融资融券和股指期货正式登陆A股市场,市场的博奕或面临全新的格局。虽然目前仍处震荡盘升格局下,但受拉升空间所限,主力资金极可能根据市场的步伐颠覆传统的操作模式。比如在新规则实施之初,主力资金或选择以板块部分品种为掩护,转而在同一板块的其他品种中隐蔽建仓。而当股价开始拉升,则已到主力出货之时。

由此来看,即使大盘继续震荡走高,但板块整体操作性却未必更强。较为可能的,市场将更多延续目前的热点分化格局。在此预期下,审慎的投资者于新交易制度出台的最初一段时间,或应以着重观察主力资金操作手法为主,直至充分了解市场新规则,并摸索到一套适合自己的操作系统为止。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐