腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

大盘高位回落193亿望风而逃 新热点待燃起

2010年04月11日08:51华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

000001

本周沪深大盘高位回落,周五在权重股企稳下股指在半年线获得支撑,不过四个交易日中个股表现仍相当活跃。题材热点方面,小盘次新股、智能电网、三网融合、医药等主题投资集体轮动,使得市场赚钱效应依旧存在。全周沪指微跌12点,跌幅0.40%;深成指下跌212点,跌幅1.67%,两市日均成交额与上周基本持平。股指期货正式推出并没有给指标股带来买入吸引力,大智慧超赢数据(SuperView)显示,本周四个交易日大盘资金大幅净流出193.7亿元,地产、银行、券商等主流板块被主力显著减持。

房地产板块一周资金净流出55.7亿元,在更紧密政策调控预期下,地产股已连续数日调整,此前活跃的二、三线蓝筹跌幅居前,板块指数一周下跌3.33%。具体来看,本周四个交易日地产板块有13只个股主力资金净流出在1.0亿元以上,其中金地集团保利地产万科A招商地产等四大龙头资金分别净流出5.1亿元、4.6亿元、3.4亿元及2.9亿元。

银行、券商分别净流出16.2亿元、16.0亿元,深发展A招商银行民生银行海通证券中信证券等权重股资金流出显著。值得一提的是,在融资融券及股指期货顺利推出背景下,券商股走出典型的“见光死”行情,相关个股遭遇主力资金连续抛售,盘面显示从1月11日放量巨阴,券商股已近3个月没有像样的反弹。此外,其余资金净流出靠前的板块包括:工程建筑(-11.6亿元)、煤炭石油(-11.0亿元)、机械(-9.0亿元)、交通设施(-8.9亿元)、建材(-8.5亿元)、钢铁(-8.5亿元)、电力(-18.4亿元)、商业连锁(-8.2亿元)等。

与此相反,本周吸引市场关注的医药、有色金属、造纸印刷、教育传媒等四大板块资金呈净流入。医药股超赢资金一周大幅净流入9.4亿元,个股轮番表现,康美药业、上海医药主力净买入1.0亿元以上,此外,海翔药业恩华药业万东医疗等活跃股资金明显净流入,后期走势仍可看好。人民币升值主题提振大宗商品市场,有色金属板块资金净流入2.4亿元,百利电气西部矿业、西部资源资金净流入显著。同样受益人民币升值的造纸印刷资金净流入1.13亿元,不断有政策利好支持的教育传媒板块资金净流入0.14亿元。

下周股指期货正式登场,预计权重股重心有望抬高,不过赚钱效应仍集中在题材股、概念股上,建议继续关注如节能环保、三网融合、医药等。

高价股凑热闹 新热点待燃起

指数连续下行,本周市场热度不高,市场焦点则集中在中小板和创业板的高价股上。小盘高价股涨的热闹,但数据平淡,因为盘子小的关系,资金容纳量有限,席位以分散的营业部席位为主,因此行情尽管很强,但却无法成为大资金的主战场。周二,如东方财富,买一706万,机器人的买一仅303万;而帝龙新材,尽管机构买一1271万,卖出榜资金也不大,但股价却是跌的。

沪市主要看通葡股份伊力特,通葡股份,银河证券宁波大庆南路买一4779万,卖出榜包括两个机构席位,卖一国泰君安上海江苏路1575万。

周三,指数继续受挫,市场滋生出一种情绪,主力游资暂时蛰伏,机构表现活跃。三普药业,买入榜四个机构席位,其余的买卖席位也基本都是机构的,因为都是中金、中信、光大自营这种席位。昊华能源,买一仍然是机构4047万,前两天买入的光大证券深圳深南中路、方正昆山路以及两个机构席位选择逢高了结;许继电气,4个机构席位买入。

国际实业,买一国泰君安上海江苏路2715万,买五中信建投武汉市中北路1183万;合众思壮,银河证券厦门美湖路买一,财通证券绍兴人民中路买二,首日的买二湘财证券福州五四路大幅获利兑现3329万,而首日买一方正昆山路仍未现身卖出榜;章源钨业,也是最近的眼球股,但买卖金额规模不及合众思壮,周五买一国信证券深圳福中一路1021万,卖一财通证券绍兴人民中路959万。

而随着周五中阳回抽,指数有企稳之意,公开数据显示,近期机构交易也相对频繁,短期市场有望迎来新热点。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐