腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

期指和经济数据左右股市 四大板块值得关注

2010年04月11日07:18成都日报李龙俊 蔡云舟我要评论(0)
字号:T|T

000001

跌破3100点?收复3200点?

在上周市场大涨近百点后,本周市场再次归于平淡,全周指数高开低走,收盘报3145.35点,小跌12.61点,跌幅0.40%。这种平淡的横盘走势或许不会持续到下周,因为下周市场将直面两大重磅事件——先是一季度经济数据全面出炉,周五股指期货又将挂牌上市。

1、两大重磅事件左右下周市场

经济数据:集中体现复苏状况

从本周起,宏观经济数据将陆续公布,而大部分经济数据将于下周四(4月15日)公布。其中中国海关总署将在本周六(4月10日)公布3月份贸易数据,而市场普遍预期届时将出现中国六年来首次月度贸易逆差。对此,国务院总理温家宝早在今年3月下旬时就预计,中国今年3月将出现贸易逆差80多亿美元。3月份贸易逆差的出现一方面是受到季节性因素的影响(大部分工厂在2月份过年期间停产,影响了下一个月的出口),另一方面是受到国际大宗商品价格同比强劲反弹的推动。有部分分析师认为,贸易逆差的出现将有助于为目前高企的人民币升值预期降温,同时也将舒缓部分通胀压力。

到下周四,国家统计局将召开新闻发布会,发布包括一季度CPI、GDP等一系列重要的国民经济运行数据。对于一季度数据状况,市场预期较为靓丽。因为无论是稍早公布的经济先行指标——采购经理人指数(PMI),抑或是周五公布的企业景气指数和信心指标,都显示出中国经济出现复苏的态势。国家统计局周五公布的数据显示,一季度全国企业家信心指数为135.5,比上季度提高7.8点;同期企业景气指数为132.9,比上季度提高2.3点。

记者点评:经济数据持续走好,无疑能提升市场的做多信心。与此同时,经济数据如果“过热”,又会引发政策调整预期。如果经济数据走高,信贷方面又增长超预期,将可能促使央行上调存款准备金率乃至加息。有消息称,今年3月份新增贷款约为5000亿元,整个一季度的新增贷款在2.5万亿元左右,基本符合市场预期。

股指期货:资金迎来炒作主题

股指期货自本周四起正式启动,下周五将挂牌交易。中国证监会主席尚福林发表讲话称,推出股指期货首先要坚持强化风险防范不动摇,逐步发挥市场功能。要着眼于系统性风险的监测、监控和预警,加快建设“期货市场运行监测监控系统”,完善全市场压力测试机制。

记者点评:管理层对于风险的着重强调预示着股指期货推出后不太可能出现爆炒的现象。截至4月7日,已经有4740户投资者成功开立股指期货交易账户,其中约90%的投资者来自商品期货市场,这意味着未来股指期货的参与者对交易规则和交易方式都较为熟悉,有助于避免A股市场“逢新必炒”的传统陋习;加上目前股指期货的参与门槛依然较高,无形中将灵活多变的小投资者拒之门外,也必将大大降低股指期货交易的活跃程度。但是对于股市中的受益板块个股,如果资金愿意炒作,下周将迎来较好的炒作时段。恒基投资分析师陈晓慧就建议投资者,操作上继续考虑优质大盘蓝筹股的低吸机会。

2、下周四大板块值得关注

在经济数据、股指期货两大事件影响下,分析人士认为包括银行、券商、航空等四大板块值得关注。

板块一

期指将促使银行板块估值回归

在经过大半周的调整之后,周五银行板块重拾升势,浦发银行上涨1.59%,兴业银行上涨1.48%,除工商银行以外,其他所有银行股全部上涨。随着年报的陆续披露,各只基金的资产配置情况清晰地摆在了投资者面前。借助重仓持股的数据进行分析,2009年下半年新成立的基金对于金融股分外钟情,重仓持有231.78亿元,占到了重仓股持股市值总额的逾六成。其中,招商银行被22只新基金重仓持有,持股股份合计1.91亿股,占流通股股本的1.22%,2009年年末持股市值合计34.52亿元,成为基金第一重仓股。

分析人士指出,虽然近一段时间以来,作为沪深300权重板块的银行股并未能走出如市场所预期的行情,但包括公募、私募基金在内的众多机构和市场主力资金,仍然对银行股的未来表现充满信心。这其中,看好股指期货推出后,银行股目前的低估值存在“水涨船高”的机会以及银行股将可能分享股指期货推出带来的超额收益,成为最为重要的原因。理论上说,股指期货作为一种价格发现机制,其作用主要体现在提高市场效率方面。当市场普遍认为价值与价格背离时,标的价格将快速向市场认同的价值回归。因此,在综合考虑银行板块的基本面和估值后,光大证券认为,在2010年银行业绩确定性增长、资产质量维持稳定、整体估值显著偏低的背景下,股指期货的推出有望成为推动银行板块走高乃至市场风格转换的“催化剂”。

板块二

有色金属或迎阶段性行情

作为曾经的一代枭雄,有色金属板块自上周起终于有所表现,展开连续拉升。经过本周四短暂调整后,周五再次上涨,板块内个股大面积上涨。中信证券认为,有色金属板块经过半年多的回调整固,目前股价已处于底部区域,而上市公司盈利上升的周期还远未结束。因此,板块估值正在回归合理的水平。同时,金属的传统消费旺季也已经来临,因此二季度金属价格有望维持强势震荡的格局,有利于有色板块的走势。

英大证券分析师指出,有色金属行业盈利水平的波动非常剧烈,这经常会导致在财务报表披露日,行业的静态市盈率估值出现跳跃式的上升或下降。统计的结果来看,当市盈率估值出现跳跃式的降低时:若处于上升周期中,有色金属板块上升的空间得到进一步提升;若处于下降周期中,有色金属板块也会出现一波反弹的行情,上升的空间与市盈率估值降低的程度有较大的关系。随着2010年1季报的公布,预期有色板块的市盈率估值将降低到35倍,静态市盈率估值下降幅度达到50%左右。因此,按照历史经验来看,即使市场依然处于徘徊阶段,有色板块的阶段性行情还是值得期待。

至于投资机会,自上而下来看,根据各个金属品种的基本情况的对比情况,建议投资者重点关注铜板块和锡板块,重点公司为江西铜业锡业股份;自下而上来看,建议关注业绩弹性较大的中孚实业焦作万方以及中金岭南

板块三

期货股或将借势火一把

虽然期指将于下周五挂牌,但期货概念股近期却没有过人的表现。不过周五期货概念股涨幅超过大盘,露出走强的苗头。周五26只期货概念股平均上涨1.10%,强于大盘0.85%的涨幅。其中创元科技强势涨停,另外中大股份大恒科技等涨幅超过3%。

股指期货推出后,两类期货概念股将直接受益。第一类为券商中已收购期货公司并获得IB(IntroducingBroker的缩写,介绍经纪商)资格的创新类股票;第二类为参股期货的概念股。第一类券商中已收购期货公司并获得IB资格的创新类股票包括中信证券、海通证券国金证券等等。第二类为参股期货的概念股,这类股又分两类:一类为控股期货的上市公司;一类为本身是纯期货类的上市公司。

参股期货概念股具体主要包括:中国中期,现拥有辽宁中期期货经纪有限公司90%股权,收购中国国际期货18.53%的股权。新黄浦,持有华闻期货公司100%的股权,还分别以1.2亿元增资迈科期货40%股权和以3234万元增资瑞奇期货43.75%的股权。现代投资,持有湖南大有期货100%股权。大连控股,全资控股建业期货。厦门国贸,占厦门国贸期货总股本95%。中大股份,出资设立浙江中大期货,持有85.71%的股权。高新发展,占成都倍特期货80%股份。美尔雅,持有美尔雅期货45.08%股份。其他参股期货的概念股还有弘业股份云南铜业宏达股份丰原生化ST中葡江苏舜天中粮地产

板块四

航空股:受益本币升值预期

美国财长盖特纳来访,让市场高度关注人民币升值的问题,2005年7月汇改以来,人民币升值超过20%,近期又开始出现新的上升势头。倍新咨询认为今年人民币升值的压力依然不小,它将超过加息的压力,预计有望升值3%左右。倍新咨询认为本币升值预期大的方面肯定会利好于股市,促进受益板块走强。

而从近日市场表现看,受益于本币升值的航空板块的走势明显强于市场。周五国航、南航、东航涨幅均超过2%。而本周以来国航、南航涨幅均超过11%,东航周涨幅达到13.65%,表现稍逊的海南航空也有7.17%的涨幅。

国泰君安吴莉认为,除了本币升值推动外,行业景气趋势是驱动航空股价格变动的核心因素。目前航空业供需格局向好,2010-2011年中国民航业正迎来新一轮景气周期。今年1-2月全民航旅客运输量同比增长15%,同期飞机数量增长12%,比需求增速低3个百分点。1-2月全行业毛利率达到17.1%,同比提升2.5个百分点;在供需缺口刺激下,一季度航空业利润总额达到17亿元,同比增长3倍。展望二三季度,在世博会、旺季来临及人民币升值重启等因素的驱动下,航空业景气将进一步升温,建议继续增持航空股。吴莉认为从趋势投资的角度出发,建议投资者继续增持航空股,推荐顺序依次为:盈利能力最好的行业龙头中国国航、受益于国内市场量价齐升的南方航空以及直接受益于上海世博会的ST东航。

3下周研判多空决战3200点

周五A股呈现出先抑后扬的走势,大盘在成功回补了早盘的跳空缺口后,多头奋起反击。伴随着成交量的温和放大和上涨股票家数的不断增多,大盘成功突破10日均线和半年线压力,最终上涨26.64点,收于3145.35点,周线收出一根小阴线。不过,技术上看,大盘的30分钟线和60分钟分时图底部确立,做多趋势明显,大盘下周初仍将继续震荡上行。

多方:下周看涨有望挑战3200点

天证投资指出,上证指数在上周成功放量突破20周均线后,本周出现了缩量确认走势。本周行情对于后市的发展起到了承上启下的过渡作用,不仅确认了20周均线的突破,同时也完成了减小5周均线乖离的目的。技术指标方面,上证指数周线KDJ已经呈现金叉向上局面,同时K值、D值也处于安全位置,具备继续向上的可能。同时,MACD也有望金叉在即,也为中线发展提供了可能。因此,下周大盘继续向上的概率较大。

倍新咨询分析师认为,从周五大盘的走势来看,前期颈线位、10日均线以及3100点整数关口发挥了技术支撑作用,如果是短线技术调整的话,这种运行方式是必然的,上证指数重新站上半年线基本上也意味着调整已经结束。此外,成交量方面出现温和减少,说明上个交易日获利盘压力释放得相对比较充分,所以缩量上涨是正常的技术现象。下周市场将迎来重大的制度变革——股指期货的正式交易,它对市场的提振作用将是明显的,而目前指数没有太大的做空空间,蓝筹股板块也有再度走强的预期。因此,下周大盘看涨,有望挑战3200点。

空方:成交不济可能继续下探

山东神光分析师认为,从技术分析看,2010年以来,沪市没有连续下跌超过三天的案例,可谓“三碗不过冈”行情,因此,周五大盘迎来反弹似乎是情理之中。从日线看,缩量上涨指数勉强收于均线之上,目前还不能判断行情走强;而从周线看,周线在高位收中阴线,成交量萎缩,反映出上涨乏力,不排除下周大盘进一步下探的可能。

九鼎德盛分析师指出,从市场轨迹来看,本周周K线为明显的阴线实体,收盘为5日均线附近,显示下周市场运行比较关键,如果5日线失守,那么A股在股期做空机制预期下,其可能向下调整;相反如果能够成功站上保持量能放大,市场则可继续震荡反弹,但幅度有限、个股表现的可能性更为突出。总体来看,沪深A股本周出现震荡走势,周阴线实体并不太大,但对于A股市场来讲,下方缺口的过多牵引,使得大盘向上运行艰难,下周大盘如果不能保持量能放大,那么将可能迎来较大级别的调整走势;但如果量能保持温和放大,则可维持震荡攀升格局。

震荡盘升概率大 关注3200点得失

本周股指选择了震荡,前半周连续调整,市场上人心惶惶。虽然也有很多分析人士指出这是洗盘,但从K线图上看,丢掉半年线头部的痕迹已经出现了。万幸的是,周五出现了反弹,收复了半年线。但这是3100点的抵抗还是反弹开始?下周期指将上市交易,这将给市场带来什么样的影响?9日收盘后,本报特请来五位嘉宾,谈谈他们的看法。

嘉宾:华融证券分析师伍渝、华龙证券分析师黄昌全、东海证券分析师王立才、海通证券分析师舒菱、资深股民文克刚

空方观点

反弹性质不明不能提前庆贺

敖刚:周五阳线的性质是下跌过程中的抵抗还是企稳反弹?

伍渝:我是稳重派。周五大盘一改前两天的颓势,上证指数早盘高开之后强势震荡,午后反弹力度进一步加强,在科技板块、3G通信,以及航天军工等板块的推动下,指数收复半年线,市场做多信心也开始回暖,个股开始出现普涨形态,上证指数最终以3145点报收,不过今日的反弹成交量有所萎缩,因此对于大盘调整是否结束,目前还需谨慎观察。

从技术形态来看,大盘本周的持续调整对技术指标起到了一定的修复作用,3100点的支撑被进一步巩固,大盘短线的压力仍在3200点附近。

黄昌全:我也赞成稳重一点。本周连续三天的下跌迫使多方退守半年线一带,由于半年线是重要的牛熊分水岭,多方是肯定会防守的;果不其然,多方在周五就展开了对半年线的防守战。从周五的技术形态上看,多方暂时化解了破位下跌的隐忧;不过半年线是否能有效守住,还需观察下周的盘面。

多头观点

市场强势再现下周震荡冲关

敖刚:周五大盘收出中阳线,市场热点也比较多,且成交量并不低。另外,本周每天在下跌低点,都有资金不断进入,显示资金看好后市。

王立才:是的。我的观点与他们不同。A股市场周五出现了相对强硬的走势:一是小盘股持续跑出黑马股;二是上指仅在成交量略微放大的背景下就迅速拉出一根中阳K线,这折射出市场的持股心态极其乐观,这恰恰是一轮弹升行情的基础;三是从技术上看,30日均线上穿60日均线,大盘向上的势头依旧很好。

舒菱:沪指10日、120日线和5日均线周五失而复得,短线有重启升势的欲望;从周线看,周五站上了20周均线,预示着中线已进入3100点上方的上箱体运行区间,大盘震荡上行挑战3200点的态势未改。

文克刚:虽然是周末,但大盘不怕周末效应,走出了强势攀升的走势,一举收复昨日的失地。这也说明本周的调整是突破之后的确认过程,是一次短线的诱空过程,,则半年线将会成为新一轮行情的起点,而不是本轮行情的终点。从这个角度出发,我依然看好近期的走势,具有冲击3250点的可能性。

事件影响

期指上市可能导致利好出尽

敖刚:下周既有宏观数据要公布,又有期指要上市交易。这些对大盘的走势有什么大的影响?

王立才:下周五4月16日是股指期货推出的日子,上证指数也有可能由于该事件性因素反弹结束,从而使KDJ技术指标迅速修复。下周指数在3200点附近有很大的压力,3200点是上证指数周K线从去年8月至今形成的大三角形上边压力位,该点位很关键,一旦有效放量突破,将打开上证指数的上涨空间,否则,指数将再次回到三角形形态内展开震荡。

文克刚:下周四和下周五先后是国家统计局综合发布一季度国家宏观经济运行情况报告和股指期货业务正式开锣运行的日子,接下来蓝筹股为迎接股指期货,冲击3200点上方压力线的新行情值得期待。后市需要密切关注蓝筹股板块上涨的持续性,尤其是量能的是否能够给予有效放大配合。

黄昌全:下周有几件大事情:一是国内外即将公布的最新经济数据;二是股指期货上市;三是央行的最新态度。上述事件都将对目前的深沪股市形成较大的影响,我认为,调整不是一天就跌到位的,中间会有很多反复;只是要重新改变操作思路。如果说2月份以来我们一直唱多,叫大家不断找买点的话;那么现在就是开始考虑战略性撤退,不断找卖点的时候了。

说法

防止通胀需要央行把握好时机

美联储任职最长的主席小威廉·麦克切斯内·马丁先生有句名言:美联储的工作就是“在宴会刚开始时撤掉大酒杯”。

要防止未来通胀大幅上升,应该“在一场经济盛宴即将开始的时候”,就采取紧缩的货币政策,收回流动性。而不是在经济繁荣和通货膨胀出现以后才出手。当然还有个更关键的地方,马丁先生并没说要撤出“所有的酒杯”。所以,把握货币政策的适度紧缩,才能在防止通胀的同时,保证经济平稳增长。

对中国来说,2008年以来为防止经济大幅下滑,投放了大量货币,对通胀的担心也越来越大。笔者看来,防止通胀的货币政策,有两个时点需要准确把握。

首先是国内经济稳定的时点。这应从三方面综合观察。一是看潜在增长率,中国应该在9%至9.5%之间;二是参考就业率等一些增长质量指标发出的信号。三是PMI以及发电量之类领先指标持续在50%以上的较高水平,或者较长时间保持增长态势。符合这三个条件,货币政策就应该开始适度紧缩。

紧缩货币也有几种选择。一是提高利率、减少对过剩产能行业的资金投入推动较大的产业整合;二是确保M2增长率保持在稍微超经济增长和价格水平上涨之和的水平上,使经济平稳增长,而不是高风险地高增长;三是减少新增贷款规模。

其次,中国经济控制通胀还要注意外部因素。在全球化的趋势下,中国通胀的输入型因素非常明显。如果伯南克能创造奇迹,准确把握货币政策的时点,可能不会出现全球流动性过剩局面,中国通胀的外部输入压力会减小。反之,当欧洲经济开始复苏,美元对欧元贬值,全球大宗产品价格大涨,中国通胀的外部环境将会恶化。

宴会开始前撤掉全部酒杯是不可能的,而当经济盛宴达到高潮时,酒杯已撤不掉了,撤杯行动可能成为危机的导火线。央行的职能是,在正确的时间,采取正确的方式,保证经济的平稳增长。

[责任编辑:责任编辑敖刚]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐