腾讯财经腾讯财经 > 博鳌亚洲论坛 > 正文

博鳌综述(三):主动的美国和模糊的印度

字号:T|T

4月9日-11日,博鳌亚洲论坛2010年年会在中国海南博鳌举行,本届年会主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。腾讯网作为博鳌论坛白金赞助商和独家网络合作伙伴,对此次年会议程进行全程频、图文直播。前往海南报道博鳌亚洲论坛的腾讯前方报道团,每日对嘉宾思想、热点事件进行汇总并思考后,写下综述以飨读者,本篇为系列之三《主动的美国和模糊的印度》。

论坛、活动、观点、思路密集的博鳌论坛第三日,并没有过多关于经济是否复苏的争论。对于大部份亚洲国家来说,经济复苏似是不言而喻。

上午,国家副主席习近平出席开幕式并发表了题为《携手推进亚洲绿色发展和可持续发展》的主旨演讲,他在开场白描述到:“在21世纪第一个十年刚刚过去之时,在在自然界万物复苏,全球经济开始回暖之际,我们迎来了博鳌亚洲论坛2010年年会。”

对于经济回暖最过的表述,应该是下午微软公司全球副总裁张亚勤的发言,他甚至惋惜经济危机的过程太短。他引用某经济学家的话说,经济危机也有的其优点:在这样的时候一些好的企业、好的商业模式、好的人才才会凸显,并越来越强。

在这个以“后危机时代的企业经营环境”为主题的论坛上,海南航公司董事长陈峰激情澎湃地表示:世界发生金融危机后,人类文明和世界潮流有三个特点:第一,世界金融危机导致人们反省整个市场经济和人类发展模式;第二,全世界以欧美国家为中心设计规则的时代过去了,中国在经济发展未来事业当中发挥越来越大作用。另外,低碳经济环境中努力创造的新技术革命将给人类文明带来变化。

陈峰激情洋溢的5分钟演讲,被长江商学院院长项兵总结概括为:金融危机之后,人类思维空前解放的缘故。

尽管都在谈论经济复苏,但,如果具体到每一个细节,又显得困难重重。

最热闹、笑声最多的场面不是主办方安排的文艺演出和焰火晚会,而是晚上9点半才开始的最后一场主题为“经济结构调整与地产”的讨论。中国商业地产联盟秘书长王永平发现,场下并没有如其他场次那么多的外国人面孔。他戏称:这应该是个中国人自己的论坛,把地产论坛安排在今日最后,是怕影响了整个论坛关于绿色复苏的主题。

更愿意以学者身份示人的中国住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮,对当前中国的房地产市场做了粗略的描述:“空调开得很大,但是人很多,还很热。”潘石屹则引用任志强的话说:“土地缺少供应,对于市场来说就像憋尿,会把身体憋坏。”罗康瑞则不相信中国的房地产存在泡沫,理由包括我们的城镇化进程才刚开始,另外中国的房地产与欧美相比,并不需要过分融资。

除了对中国房地产市场的争执外,对于面对国际化趋势的中国企业们,海外并购中过程中的坎坷也值得总结。中铝集团总经理熊伟平表示,在收购力拓失败后,需要仍然与力拓成为朋友。作为力拓的最大单一股东,双方还将继续探讨多方面的合作。他说:中铝国际化多金属矿业公司的战略不会改变,我们还会坚定不移地沿着国际化这个方向去发展。

另一个被提到的例子是新加坡航空对东航的收购失败的案例。嘉宾对此的回答是:当你收购另外一个地方你必须要考虑当地情况,包括政策的限制(不是每一个市场都完全开放、完全自由)。对于今后的中国企业进军海外来说,还会继续遇到市场效率和政治影响力这两者之间的平衡问题。

对上述问题的探讨,让人们对后危机时代的中国经济会面临哪些问题而担心。而今天海关总署发布的数据则让又让人为中国出口形势的逆转担忧。报告显示:一季度我国外贸顺差为144.9亿美元,减少近八成,3月份当月逆差72.4亿美元。海关总署在分析报告中指出,进口增长快是3月份逆差的主要原因,“是我在国际金融危机期间作为负责任的大国努力扩大进口的结果,有利于全球经济复苏。”

谈及中国制造和外贸,自然是难以回避中美经贸关系、以及最近关于人民币升值的焦点话题。

尽管预料到不会有正面的回答,但《金融时报》的记者依然做了努力,他在上午一场主题为“从G8到G20”的论坛上向周小川行长提问:在纠正全球经济失衡方面,中国是否需要人民币升值?他也同时问美国副国务卿也罗伯特·霍尔迈茨,美国对于中国在人民币汇率上的期待是什么?

当然, 在这场名为G20的讨论会上,双方都没有正面回答,周小川行长不谈汇率问题的理由是:“这并不是一个讨论汇率的场所,今天的主题是G20,在这样的框架当中,应当讨论与G20有关的一些重要的政策上的关切和实现平衡的增长。”

对于这一敏感问题,两位知名的学者——陈志武赵晓先生今日在接受我的同事采访时,都不约而同的表示人民币应该升值。陈志武博士认为:人民币升值会缓解国内的资产泡沫形成趋势,并防止热钱涌入。

事实上,从今日早上7点半第一场对话开始,中美两大经济体之间的关系便成为各种主流话题的开端和讨论目的。

在这场并非在原定的议程龙永图秘书长和美国前财政部部长保尔森之间的对话中,汇率问题被保尔森对处理危机过程的回顾而稀释。关于人民币是否升值,保尔森的回答是:中国是一个主权的国家,中国有权做他任何的决定。对中国来讲,人民币汇率提高它的灵活度,对中国是更有利的。对于政府来说,这是处理通货膨胀一个更加有效的工具,“我建议中国有更大的汇率灵活度”。

在评价中美关系时,他指出:在任何的论坛当中,特别20国论坛平台当中,美国和中国达成一致意见非常重要,世界上最大的发达国家和世界上最大的发展中国家达成意见,使得我们解决任何问题更加顺畅。

同期抵达博鳌的美国副国务卿罗伯特·霍尔迈茨虽然没有对汇率问题发表观点,但在接受媒体采访时,表示了此番来中国的两个原因:“首先,我们想在亚洲扮演一个更加主动,和有力的角色。第二,当我们扮演更重要的领导角色的时候,我们当然也就需要更多地听取来自亚洲的声音,听取亚洲的领导人和民众的声音。”

相比美国的主动,我们还能感觉到另一个陌生、但不可忽的国家——印度。

在今日的海关总署的报告中显示,在我国与主要贸易伙伴的双边贸易中,今年一季度,欧盟为第一大贸易伙伴,其次为美国,然后是日本。虽然同为世界人口最多的发展中国家的领国印度不在主要贸易伙伴的名单里,但在今年的博鳌论坛上,四处闪现者印度企业家和政客的身影。

穆塔塔国际董事长穆瑟拉曼表示,中国过去15年钢铁业的发展让人叹为观止。在目前阶段,中国钢铁行业比欧洲和美国的相应发展阶段更加清洁、更加节能。

印度环境和森林部长拉梅什先生在接受采访时称,中国宣布到2020年,将有15%的能源供应将来自可再生能源。印度也宣布了类似的目标。中国和印度都应当致力于发展太阳能、风能这样的可再生能源。

在谈及对宏观经济的看法时,印度工商会前会长、JK纸业执行董事辛哈尼亚表示,金融危机已经被我们抛到身后了,但并不意味着经济危机真正结束。中国、印度的经济都出现了强劲的增长,但也应该关注刺激政策退出后,实体经济会发生什么样的情况。

正如他总结的,中国和印度发展模式是不一样的,消费群不一样,但应该互相总结经验教训、加强合作。他甚至提议建立一种全球性的基金组织,在这个组织当中发展中国家能够做出贡献,能够为技术的发展、吸收和推广做出贡献,这样可实现环保友好型可持续发展。

这与我们正在强调的“加快经济发展方式转变、发展中促转变、在转变中谋发展”的理念不谋而合。虽然如此,相比对于美国的了解,中国民众对于印度的认识还相当模糊。正是通过博鳌论坛这样的平台,印度的身影才能变得清晰。(文/赵磊)

相关报道:

腾讯财经博鳌综述(二):未老宝刀与青年才俊

腾讯财经博鳌之辩(一):复苏的激流与暗礁

[责任编辑:lyndonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐