腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

基金持仓比例下降 指数基金受期指影响较大

2010年04月10日21:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京4月10日电 (记者陶俊洁、赵晓辉)本周沪深基金指数震荡下跌,基金持仓比例有所下降。股指期货下周登陆中国资本市场,业内人士认为,上市交易的指数型基金受股指期货的影响较大。

沪深300指数期货将推出5月、6月、9月和12月四种合约,长城证券测算结果显示,除了沪深300指数自身之外,中标300、MSCI中国A股和上证180指数对沪深300指数拟合程度较高。

“上证180治理指数的基期为2007年6月29日,上证央企指数的基期为2008年12月31日,虽然有样本股相对较少且拟合度较高的特点,但是考虑到发布时间尚短,还有待观察。”长城证券基金分析师阎红说。

考虑到交易费用和交易的时间成本,阎红认为,上市交易的指数型基金受到股指期货的影响较大。从标的物选择来看,上市交易的沪深300指数型基金(LOF)最为直接,其次是与之拟合度高的其他上市交易型指数型基金。

根据国信金融工程部基金仓位测算模型,截至本周四,在以金融地产为主板块持续回调的带动下,沪深300指数下跌1.81%,偏股型基金持仓被动减少,周平均持仓较上周末降低0.6个百分点。

本周3家公司公告4只基金的基金经理变动,均属基金公司内部调动,3月以来基金经理变动频率仍处于较高水平。

从基金发行与上市情况看,截至周五尚无新基金公告成立,有3只基金公告发行或即将发行,均为股票型、主题性、行业轮动型产品。

国信证券基金分析师杨涛认为,市场一直处于振荡盘整中,前期新发基金大都为中小公司偏股型基金,发行市场较为温和,这使新基金发行频率维持正常。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐