腾讯财经腾讯财经 > 博鳌亚洲论坛 > 正文

福田康夫:亚洲现在最重要的是结构调整

2010年04月10日20:22中国网我要评论(0)
字号:T|T

福田康夫:亚洲现在最重要的是结构调整

日本前首相福田康夫

视频:新一届博鳌论坛理事长福田康夫接受专访视频:新一届博鳌论坛理事长福田康夫接受专访

4月9日-11日,博鳌亚洲论坛2010年年会在中国海南博鳌举行,本届年会主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。日本前首相福田康夫在论坛期间表示,亚洲现在最重要的是结构调整。

问:首先恭喜你当选为博鳌理事长。您当选理事长有什么感受,请您谈一下。

答:中国是亚洲的一个大国,像现在所谓的绿色复苏中国承担着很大一部分(责任),当然亚洲共同都承担着一些责任,中国是承担了很大一部分责任。

以中国为中心的亚洲最近发展的是非常迅猛,因此也就在环境保护等方面也就相应承担了更大的一些责任。亚洲论坛至今已经举办了第九届了,亚洲的经济发展过程当中(博鳌)论坛是起了举足轻重的作用,今后相信将会发挥更大的作用。

问:我还有一个问题,今天在海南的项目,会不会成为中日之间环保方面的一个合作示范项目?

答:像今天的开幕仪式当中,习副主席他也进行了演讲,其中习副主席就讲到了很多非常重要的点。所以就那些事情的实现,我们这个项目可以说是个开端,现在进行这样一个项目的建设是非常及时也是非常有效。

问:这次论坛说亚洲的模式有新的发展,从经济危机之后说亚洲来了新的机会。但是亚洲发展现在面临一个转型,这个转型他需要解决那些问题,针对各个国家来说?

答:像刚才你说的这个是转型期,现在最重要的一个是结构调整问题,像以前咱们就是光做这些产品,而没有去考虑很多的事情。下面的话更多的考虑质量方面的问题,更加地提高他的质量,同时注意这些环境保护方面的问题,能够节约资源,这个是非常重要的。也认为促进这样一个转变,是我们这一个年代人的责任。

问:最后一个问题,我们最近知道日本丰田在汽车出现了一些缺陷,想通过你对丰田这个事件怎么看?

答:丰田他自然是应该要克服这样一个问题。当然这件事情让人非常遗憾的,但是相信这个事件也会成为他今后更好发展的一个契机。

记者:谢谢您。

(博鳌论坛官方网站供腾讯财经独家稿件,未经许可不得转载。)

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐