腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

商务部解读外贸逆差:国内消费带动进口增长

2010年04月10日19:04全景网我要评论(0)
字号:T|T

  全景网4月10日讯 中国商务部发言人姚坚周六表示,3月份进出口贸易出现逆差,主要是由于我国经济企稳回升态势进一步巩固,国内消费不断扩大和持续升级,带动了进口的快速增长。

  海关数据显示,3月份,我国出口1121.1亿美元,同比增长24.3%;进口1193.5亿美元,增长66%,贸易逆差72.4亿美元。这是自2004年5月以来,我国外贸首次出现月度逆差。

  刊登在商务部网站的新闻稿显示,商务部新闻发言人姚坚指出,3月份,原材料的进口需求强劲增长,国际市场原材料价格明显上升,中国原油、铁矿砂、铜和成品油共拉动进口增长15.3%,其中数量拉动3.1个百分点,价格拉动12.2个百分点。汽车等大宗消费品进口快速增长,一季度进口汽车68.3亿美元,增长159.1%;其中3月份进口32.2亿美元,增长240.8%。

  姚坚表示,中国在实施一揽子经济刺激计划扩大内需的过程中,坚持市场开放,积极扩大从各国的进口,促进了贸易平衡和国际收支平衡状况的明显改善。今年1-3月,进口增长64.6%,外贸顺差减少76.7%,预计全年贸易顺差将在2009年减少1000亿美元的基础上进一步大幅度下降。中国从不刻意追求贸易顺差,将在稳定出口的同时积极扩大进口,促进对外贸易平衡、协调、可持续发展。

  姚坚同时强调,当前中国贸易平衡状况持续改善,为人民币汇率保持基本稳定创造了条件。姚坚说,在人民币汇率保持基本稳定的情况下,中国贸易顺差持续减少,3月份出现逆差,这再次表明,在经济全球化条件下,影响贸易平衡的决定性因素不是汇率,而是市场供求关系等其他因素。希望有关国家尽快取消对华出口限制措施,为促进双边贸易平衡发展创造条件。 (全景网/雷鸣)

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐