腾讯财经腾讯财经 > 博鳌亚洲论坛 > 正文

博鳌论坛年会开幕 探寻亚洲特色绿色复苏

2010年04月10日17:29新华网周正平 李惠子 廖雷我要评论(0)
字号:T|T

博鳌论坛年会开幕 探寻亚洲特色绿色复苏

  4月10日,博鳌亚洲论坛2010年年会在海南博鳌开幕。中国国家副主席习近平出席开幕式并发表题为《携手推进亚洲绿色发展和可持续发展》的主旨演讲。新华社记者樊如钧摄

  新华网博鳌(海南)4月10日电(记者周正平 李惠子 廖雷)博鳌亚洲论坛2010年年会10日在海南博鳌开幕。2000多名与会政经人士、专家学者会聚论坛,将就后金融危机时期亚洲实现绿色复苏和可持续发展进行广泛深入的探讨,以探寻亚洲特色“绿色复苏”之路。

  中国国家副主席习近平在开幕式上发表题为“携手推进亚洲绿色发展和可持续发展”的主旨演讲。习近平强调:“亚洲要保持经济良性发展势头,继续拉动世界经济增长,必须更加注重完善发展模式,走出一条符合时代潮流、具有亚洲特色的绿色发展和可持续发展之路。”

  习近平表示,绿色发展和可持续发展是当今世界的时代潮流。为了实现亚洲和世界的绿色发展和可持续发展,亚洲各国应该统筹经济增长、社会发展、环境保护。中国愿意同亚洲各国一道,作出努力。

  此间专家分析认为,此次论坛以“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”为主题,旨在破解亚洲传统经济增长方式弊端,为促进和巩固亚洲经济复苏的良好势头和可持续发展战略提供新的思路和路径。

  本届年会把“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”作为主题,组织了“亚洲发展模式的再思考”和“低碳能源”等专题论坛,有其鲜明的现实针对性。

  蒙古国总理巴特包勒德在开幕式上致辞时指出,本届年会的主题能把出席者的声音和理念聚集到一起。建立一个强劲、健康和适应性强的亚洲,才能确保经济增长和可持续发展。

  阿富汗副总统哈利利、丹麦首相拉斯姆森、老挝国家主席朱马利、东帝汶副总理古特雷斯等也在开幕式上分别就年会主题致辞,实现绿色复苏已成人们的共识。

  阿富汗副总统哈利利说,亚洲正处在重大变革时期,一方面面临着经济、金融、粮食、能源安全,另一方面也面临着气候变化和全球变暖问题,必须建立并使用适当机制,解决长期环境、社会问题。

  丹麦首相拉斯姆森指出,预计2010至2030年间,全球须投入10万亿美元额外资金,以应对气候变化挑战。“那些迈向绿色经济发展的国家,尤其是起步较早的国家,将在这个时代处于领先地位。”他说。

  老挝国家主席朱马利呼吁,在应对环境问题和全球气候变暖方面,国际社会应在共同但有区别责任原则基础上,进行真诚合作和密切配合,“希望发达国家能为发展中国家,尤其是最不发达国家,提供资金和技术方面的支持”。

  目前,世界经济的发展前景仍不明朗,亚洲引导全球经济复苏被寄予厚望。世界银行本周发布的半年度评估报告上调了东亚地区2010年经济增长预期,预测东亚发展中国家的经济今年将可能增长8.7%,领先全球其他地区,而欧盟、美国和日本的经济复苏势头可能会在今年逐渐减弱。

  虽然亚洲有望率先走出危机阴影,但其依然面临实现绿色和可持续发展的严峻挑战。

  正如博鳌亚洲论坛理事长、菲律宾前总统拉莫斯在开幕式上致欢迎辞时所指出的:“我们必须探索不同的途径来确保增长是可持续的,不管转型的过程有多么痛苦,我们都必须实现绿色复苏。”

  博鳌亚洲论坛2010年年会于4月9日至11日在海南省琼海市博鳌举行,论坛目前已成为有关国家和地区政界、工商界和学术界领袖就亚洲以及全球重要事务进行对话的高层次平台。

(新华网)

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐