腾讯财经腾讯财经 > 博鳌亚洲论坛 > 正文

腾讯博鳌三日坛:中国收入分配该如何改善

字号:T|T

腾讯博鳌三日坛:中国收入分配该如何改善

李肃、迟福林、赵晓谈如何改善中国收入分配

视频:腾讯博鳌三日坛 中国收入分配该如何改善视频:腾讯博鳌三日坛 中国收入分配该如何改善

4月9日-11日,博鳌亚洲论坛2010年年会在中国海南博鳌举行,本届年会主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。腾讯网作为博鳌论坛白金赞助商和独家网络合作伙伴,对此次年会进行全程视频、图文直播,以下为中国改革发展研究院院长迟福林、和君创业咨询集团总裁李肃和北京科技大学教授赵晓先生在特色节目“博鳌三日坛”上的文字实录。

文字实录内容:

嘉宾主持赵晓:我们借腾讯宝地来谈谈中国的热点话题,叫收入分配,我们知道这次两会之间有一个特别吸引眼球的,也是中国人民特别振奋的,提出了收入分配。我们今天请了两位嘉宾来谈,一个是迟福林院长,我们知道中国改革研究院也是中国改革体改委策划之后,我参加过他们很多活动,他们一直在关注收入分配的话题,而且关注很多和收入分配直接相关的问题。

就我个人来看,中国体改研究院,在中国范围内唯一一个扛起改革旗帜的研究院。李肃是和君创业咨询集团总裁,没有什么话题他不敢讲,没有什么话题他讲得不清楚,他代表了中国真正草根的力量,站在民族、国家的基础上为国家着想,我相信有一天如果将来有一帮人要卖中国,唯一站起来说的,能够把他们的观点都解构,能够让全国人民都听懂,能够力挽狂澜的可能是李肃,所以今天这个复杂的问题把李肃请过来,一起来谈论全国人民都关心的问题。

首先我们请迟院长正面来说到底中国的收入分配怎么样?应该怎么解决收入分配?

中国收入分配现状

迟福林:我想收入分配要对现状基本理解,我有两句话,一个是收入差距逐步扩大的趋势不但没有缓解,最近还在扩大,另外一个是公平问题还是存在很大的问题,这两个应该可以概括现在收入分配的现状。为什么到了今天这件事情把它一下子都提出来了。我参加了今天的两会,也是主要的提案组织,参加了几个部委关于这方面的协商会,今年在两会当中,我参加全国政协的会议,一个是收入分配,一个是发展方式转变,这两个方面都有比较高度的一致性。

我也在组织,正在进行做的一个课题,为什么我们现在突出的提出。第一,这件事情走到这一步应该说应该走下去,这个问题是我们这样一个不断扩大的收入分配趋势,无论从经济层面、社会层面来看,第二,我们整个国际金融危机以后,中国发展方式转变。今天的博鳌亚洲论坛提出更多的绿色、可持续,在我看来就是四个字,应该把公平和绿色结合起来,就是公平、可持续发展,现在发展方式的转变核心应该走到这一块,所以把这个问题突出出来。第三,一会可能要讨论,这个事情我们怎么改,怎么有效率。我们如何来分析过去形成问题的原因,从而找出一个比较有效的改革路子这个问题很重要。

李肃:贫富差距三个最本质问题

赵晓:我们的话题慢慢讲,请李肃讲一下。

李肃:我讲一下自己的想法,目前关于收入差距拉大,导致社会冲突和分裂的问题,把它放在最极端的人是郎咸平,2006年我在开始研究这个问题,因为他大讲收入差距的拉大是改革的责任,是改革失败的表现,中国5000年不遇的黑暗时期,权钱交易,权钱勾结,怎么导致了富人阶层暴富起来,大谈马克思当时的方案就是对,100多年前马克思已经把西方的发达国家改变了,改变到了收入差距逐渐减少了,中国改革开放走出了一条原始资本主义的道路,导致了整个收入差距全面拉大。当年的论调普遍对网民和整个中国一批,应该说是非理性阶层接受以后把它放大了,放大到仇富,放大到批判整个改革,否定改革。当时我们理性地分析这个问题的所有人都没有分析到位。

从最近一段时间看也很注意,目前随着中国的经济危机,随着中国的就业问题不断突出,中国的仇富心态已经开始衰退了,并不是仇富、非理性的把私人老板掐死来解决贫富差距的问题。目前中央提出问题,人大代表提出问题,总的还是趋于理性地来分析,到底是一个什么问题,到底应该怎么解决,我刚才听了迟院长讲的话我有很多的想法很同意。我们现在的改革派持续性地研究中国改革以后,2006年我出来坚定不移地反对郎咸平,认为他在反对改革,在作秀,在煽动民情搞民脆主义,用民脆主义达到个人目的的时候,我觉得中国当时的发展是正确的,中国要改革发展到现在,未来解决贫富差距的问题,必须依靠经济发展来调整收入,让国家二次分配的能力更加强。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐