腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指降临 炒A股之“四大军规”

2010年04月10日05:11每日经济新闻朱秀伟我要评论(0)
字号:T|T

股指期货是“零和游戏”,多方、空方激烈争夺厮杀的场面,或许未来会经常出现。但目前由于“门槛”过高等原因,一般投资者还无法直接参与股指期货,暂时只能看看“热闹”。不过根据股指期货自身属性,以及交易规则,看热闹的同时也需要投资者懂得一些“门道”。

《每日经济新闻》为投资者奉献出股指期货时代,炒A股的四大“军规”。

军规之一:注意把握到期日效应

股指期货的到期日效应指的是在股指期货结算日,目标指数的成交量和波动率显著增加的现象。

到期日效应在海外市场普遍存在。具体到中金所推出的股指期货,根据规定,股指期货交割结算价为,最后交易日标的指数的最后2小时算术平均价。这两个小时也就是多空双方最后清算的时间,激烈争夺不可避免。

套利者的平仓交易、套期保值者的移仓交易、投机交易者为了避免亏损而进行操纵结算价格的可能,等等这些都将集中在最后结算日的最后2个小时内完成,加上上述参与者都是市场中重量级的投资者,产生的影响可想而知。

比如有指数套利者在最后交易日才交割结算,同时也考虑卖出股票组合持仓。因此,就很有可能在到期日的最后两个小时内,有大量股票被卖出,直接影响到现货市场。对于普通投资者而言,是不是可以考虑在最后交易日前,卖出所持有的股票避免剧烈的波动;再或者因为筹码大量抛出,对看好未来的投资者是否是提供了绝佳建仓时机等等,都值得投资者去把握。

军规之二:时刻关注多空双方的持仓量变化

期货炒的是预期,而其最大功能就是价格发现,所以股指期货的走势,就可能对股票市场有指向意义。

股指期货推出后,因为实行的是“T+0”交易,成交量参考意义相对较弱,而反映股指期货多空双方实力对比情况的“持仓量”就值得关注了。

根据中金所公布的交易规则和信息管理办法,中金所会每日发布当天的持仓量和持仓量变化情况,以及单边持仓达到1万手以上和当月合约前20名结算会员的成交量、持仓量。每周还会发布本周末持仓量与上周末持仓量之差的情况。比如,相比某一日,发现前期的多头主力持仓量突然大幅减少,相反空方主力持仓量突然大增,那么这就可能是大盘即将变盘的信号。

军规之三:巧用开盘15分钟时间差

股指期货和现货,在交易时间上有15分钟的差别。而这短短的15分钟,对投资者具有重要参考意义。

根据中金所规定,股指期货交易时间为上午9点15分到11点30分,下午13点到15点15分。相比股票市场,开盘时间要早一刻钟,而收盘要晚一刻钟。

期货市场最大的功能是价格发现,加上现货和期货最终价值要归为统一,所以股指期货走势就非常具有参考意义。早上开盘前15分钟,多空双方就会对前一天收盘后发生的,能影响大盘走势的信息出现反应,为投资者提供参考。比如,前一天收盘后公布了一项重要统计数据,投资者如果难以明确其对市场的影响,而股指期货开盘15分钟的走势就能帮助投资者判断。

军规之四:关注股指期货盘中即时走势

看大盘“天气”炒A股,是很多投资者的习惯,特别是喜欢热点炒作的游资。但因为股指期货具备引领作用,未来可能要变成看股指期货炒A股。

以前,在一些重大利好公布前,市场往往会有异动,这时候一些权重股可能得到资金青睐,比如银行股,因为大盘股建仓成本相对更低。但股指期货推出后,如果遇到突发利好或利空,资金可能会率先想到股指期货,建仓成本低而且还有杆杆放大效应,显然更易吸引资金。所以未来股指期货的盘中异动值得投资者关注,给投资者炒A股提供参考。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐