腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

两融首周体检报告 融券冷融资银行股是杯具

2010年04月10日06:43曾子建每日经济新闻曾子建我要评论(0)
字号:T|T

常规检查

融资融券首周交易并不冷清

融资融券诞生已有一周了,从数据来看,似乎这个股市新玩法,还处于较为冷清的局面。但仔细分析每一天的交易,实际上并不冷清,3月31日~4月8日融资买入总量超过6000万。由于能够参与融资融券的投资者,都是试点营业部优中选优出来的经营客户,也是这个市场的佼佼者,因此几乎每一天的交易都反映出投资者精英对市场的看法。

3月31日

首日亢奋大家都在作秀

这一天,可以说是融资融券启动以来交易最为活跃的一天。沪市共有21只个股出现融资买入,融资买入总额586.8万元,7只个股融券卖出;深市15只个股融资买入,融资买入总额68万元,6只个股融券卖出。

尽管成交额并不低,但由于是第一个交易日,因此各家券商纷纷邀请客户打出“友情牌”,大多在集合竞价阶段便开始进行交易,都想争取成为首单交易。分析人士认为,选择集合竞价阶段交易,并且很多笔交易仅成交100股,很明显其中绝大多数交易都存在作秀的成分。

就个股来看,长江电力首日便已经成为融资买入的重点对象,这一天该股共融资买入276.8万元。

4月1日~2日

清明节前交易逐渐萎缩

经过3月31日的亢奋期后,融资融券交易量很快开始走下坡路。4月1日,沪市仅成交融资买入105万元,较前一交易日减少了82%。而深市来看,虽然融资买入金额大幅增加,达到849万元,但其中仅西山煤电一只个股就成交了约829万元,其余仅有两只个股出现融资买入,可见投资者的参与热情大幅降低。

接下来的周末4月2日,沪市融资买入金额大幅萎缩至20.7万元,深市融资买入金额下降到621万元。

对于期间融资融券交易状况的转弱,分析人士认为,这与近期以大盘蓝筹股为首的标的证券上下徘徊,市场观望情绪较浓厚不无关系。此外,也有可能恰逢清明小长假,投资者对利息费用等交易成本亦有所考虑。

4月6日~8日

节后复苏交易连上台阶

经过清明节的休整之后,融资融券本周交易再度恢复活跃。其中,4月6日,沪市融资买入成交333万元,但融资余额首次突破1000万元大关,达到1009万元。深市融资买入额也达到383万元。而4月7日,融资融券交易再上台阶,沪市单边单日融资买入金额突破1500万元,达到1514万元,融资余额达到2508.6万元。而深市单日融资买入金额达到709万元,融资余额也突破1000万元大关,达到1151.6万元。

不过,虽然融资买入额大幅增加,但大盘的走势却与投资者的想法有些背道而驰。本周前三个交易日,上证指数连续下跌,不少投资者融资买入的个股跌幅不小。

4月8日,股指期货于这一天正式召开启动仪式,但股指大跌近30点。不过,融资融券交易依旧有声有色,沪市再度融资515万元,融资余额突破3000万元,达到3023万元。就个股来看,中国太保被融资买入350万元,其余还有10只个股被买入。同样,深市融资买入额也达到671万元,融资余额达1447万元。中兴通讯买入378万元,潍柴动力买入200万元,招商地产则被融券卖出2100股。

【典型症状】

融券有点“冷”融资银行股是“杯具”

典型症状一:

融券交易有点冷场

融资融券交易已经启动一周,随着时间的推移,投资者融资做多已经越来越频繁,交易金额也越来越大。不过,作为做空机制的体现,融券卖出交易却显得十分冷清。

交易所数据显示,截至4月8日,沪市融券余量仅有约1万元,深市也只有5.6万元,与上千万的融资余额相比,只能算是九牛一毛。其中,沪市仅有3月31日和4月7日两天出现融券卖出,而深市也只有3月31日和4月8日两天出现融券卖出,其余均无成交。

这一周以来,大盘几乎始终处于调整态势,为何投资者始终不敢放手做空?

分析人士指出,这主要有两方面原因。首先,融券的成本要比融资高不少。目前多数试点券商的融资利率均为7.86%/年,但融券费率为9.86%/年。

值得注意的是,虽然海通证券和国泰君安两家券商的融资融券费率相同,但由于融券的标的股票,只能是券商自营持有的股票,因此券商其实面临无券可融的尴尬。

根据各家券商官方网站公布的信息,目前券商可供投资者融券的标的证券都很少。例如,目前可融股票数量最多的是中信证券,目前有包括招商地产、中兴通讯、太钢不锈等19只个股可以融资卖出。国信证券则有10只个股可以融出,而其他公司则都很少,例如国泰君安,仅有中国石化和万科两只个股可融出,广发证券只有3只个股可交易。

也就是说,即便客户看空市场,但却并没有可供其选择的股票,那么也就只有放弃融券做空了。

典型症状二:

银行股成融资“杯具”

自从融资融券启动以来,银行股一直都是客户融入的主力品种。截至4月8日,民生银行融资余额284万,招商银行融资余额348万,中国银行也有278万元。但尽管看好银行股,可银行股的表现却并不理想,处于持续调整之中。而做多者不但没有止损,反而越跌越补仓。

典型例子是民生银行。3月31日第一天,便已有客户融入民生银行234万元,4月6日追进30万元,4月7日又买入20万元。直到4月8日的数据显示,客户并未偿还融入资金,买入的民生银行已经套牢。同样,招商银行和中国银行走势也都不理想,但客户也均尚未减仓。

专家认为,融资的利息每天都在计算,如果银行股不能摆脱调整态势,对融资客来说,将是一个“杯具”。

【报告建议】

两只个股可关注T+0有优势

两大个股成融资买入热门

融资融券启动一周以来,哪些个股是最被机构看好的?

通过观察不难发现,长江电力和中兴通讯两只个股最受青睐。其中,截至4月8日,长江电力累计融资余额已经达到900万元,是目前融资余额最多的个股。除了4月2日,有客户偿还1000多万元,以及3月31日偿还1万元外,长江电力的融资余额都在逐渐增加。

分析人士认为,之所以机构敢于放手融入长江电力,主要有三方面原因。首先,是该股长期在低位窄幅震荡,下跌空间相当有限,因此相对融入风险较小;其次,长江电力一季度发电量增长112%,公司一季度业绩有望超出市场预期;第三,公司今年注入资产的预期也很强。三项利好支撑,导致机构敢于在长电身上大胆搏一把。

至于中兴通讯,则由于在众多标的证券中,属于较为活跃的品种,因此同样受到机构的高度关注。不过,在操作上有所不同,采取的是快进快出的方式。尽管截至4月8日,中兴通讯融资余额只有500万元,但几乎每天都有机构融入该股,累计融入金额实际已超过1500万元,是目前累计融资买入额最多的个股。

T+0交易模式初显优势

融资融券,无疑给机构提供了T+0交易的机会。客户如果本来就持有某只标的个股,那么只需要向券商融资买入该股,再在盘中高点卖出原有股份,不仅实现T+0交易,同时当天即可偿还融入资金,实现融资成本的最小化。

典型例子如中兴通讯,投资者便多次在该股上完成T+0交易。4月1日,有投资者融入中兴通讯20万元,当天融资余额为0元,表明投资者当天买入后便平仓获利了结。4月2日,中兴通讯再度融入612万元,融资余额仅为448万元,同样获利了结后偿还部分资金。4月6日,中兴通讯融入50万元,融资余额则已经降为0,表明投资者已经全部偿还融入资金。分析人士指出,虽然投资者可能使用自有资金偿还融入资金。但是,如果投资者本来就有只有资金买票的话,那么就完全没有必要融入资金承担利息。因此,只能是通过T+0交易,卖出原来持有的股票,用以偿还融入资金。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐