腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

大盘仍有震荡下探可能 煤炭板块值得关注

2010年04月10日08:46上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

000001

周五两市大盘止跌反弹,沪市成交1355.6亿元,深市成交1117.6亿元,两市成交量差距明显收窄,沪市成交量萎缩较多。权重股止跌为小盘股逞强提供了宽松的氛围,小盘股抓住机会尽情表现。其中,中小板综指再创历史新高,中小板指6495.858,116.45,1.83%)数从2008年11月一直涨到周五,涨幅182.17%,距离2008年1月11日的历史最高点6633.12还有10%的空间。

从技术分析看,2010年以来,沪市没有连续下跌超过三天的案例,可谓“三碗不过岗”行情,周五大盘如期反弹。股指没有创出本周新低,在周四的低点之上直接上涨,显示多方有点迫不及待。从日线看,缩量上涨指数勉强收于均线之上,目前还不能判断行情走强;从周线看,周线在高位收中阴线,成交量萎缩,反映出上涨乏力,不排除下周大盘进一步下探的可能。从相关技术数据来看,指数运行于生命线之上,预示行情开始走强。未来三天生命线关键点的位置分别是3138、3218、3234点,下周二生命线关键点位置较高,股指收于其上的可能性较小,预示行情可能在周一开始走弱。

操作策略上,A股市场投资者结构比较特别,散户居多,操作上追逐热点,缺乏反向操作思维。中小板、创业板累积的风险已经相当大,但市场资金还是“飞蛾扑火”般地涌向这类板块。小盘股领涨表面上强势特征明显,但小盘股估值高,越涨跟进资金越少,所以上涨持续性不强。因此操作上,我们建议投资者坚决减持此类股票,把仓位降到60%以下,以提高现金比例。我们相信照此发展下去,单边市场只有涨过头中小板必将迎来暴跌,很多小盘股将被腰斩,到时就可以用五折价格买到现在想买的股票了。可喜的是,煤炭板块探底后强劲反弹,估值低后市看涨,建议投资者关注。(山东神光)

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐