腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

股指期货推出将使基金操作策略呈几何级增长

2010年04月10日07:54上海证券报马婧妤我要评论(0)
字号:T|T

中国证监会期货监管一部副主任彭俊衡认为,股指期货的推出对基金公司运营来说机遇与挑战并存,该创新产品推出后,基金交易策略的丰富程度将呈几何级数增长。

彭俊衡是在昨日举行的“中国证券投资基金业年会(2010)”上作出上述表示的,他介绍,股指期货在全世界资本市场上的历史只有不足30年,我国从10年前开发股指期货产品,目前已完成包括市场框架、交易规则、投资者准入等在内的推出前的各项准备工作。

“股票指数、利率、外汇等三大金融期货中,我国利率、外汇的市场化程度都还比较有限,考虑先推出股指期货是因为我国股票指数的形成完全是市场化的。”彭俊衡说,尽管我国启动股指期货迟了30年,但为时并不晚,“现货市场的发育程度是股指期货推出的基本前提条件,近年我国大力推动资本市场基础性制度建设,目前已经使股指期货推出具备了较好的条件。”

彭俊衡表示,股指期货推出,将为基金管理人引入T+0、双向交易、套期保值、风险管理等一系列操作思路和方式,随着市场不断发展,基金交易策略的丰富程度将呈几何级数增长,包括跨越套利、期限套利等操作策略都将走入基金管理人视野。

他认为,股指期货推出从基础层面为接下来的产品创新打下了基础,这不仅对基金,而是对整个股票市场的参与者都会带来一系列影响。

彭俊衡说,股指期货推出后运行规律如何,市场表现、市场特征怎样,基金基于此将开发何种产品,如何调整操作策略,还都需要经过实践和市场检验。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐