腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

股指期货:长期稳定市场 短期增加波动

2010年04月10日07:19中国证券报秦晓斌我要评论(0)
字号:T|T

股指期货作为上世纪80年代国际金融市场上最为重要的金融创新,目前已经是世界上交易量和流动性最好的金融衍生产品之一。目前我国资本市场以股票为主,债券市场相对滞后,而金融衍生品市场几乎是空白。2008年末美国股票、债券、金融衍生品理论价值与GDP的比例分别为83%、236%和8114%,而我国股票和债券的比重分别为41%和50%,除少量权证外没有金融衍生品。

股指期货推出后,将成为我国金融衍生品市场上除权证、可转债、可分离债以外的首选品种,在以后的金融创新中,利率期货等衍生品将逐步退出。

除了丰富金融衍生品种类,股指期货还被公认为是股市上最为有效的风险管理工具之一。与融资融券一样,股指期货提供了另一种做空机制。

中国资本市场自成立以来,波动性极大,暴涨暴跌现象突出,最重要的原因就是市场交易机制不健全。没有做空机制,使投资者在上涨时只能早买多买、下跌时早卖多卖,才能获得超额收益,这对市场产生了助涨助跌的效果。股指期货推出后,投资者可以通过做空获得投资收益,规避投资风险。

对普通投资者而言,可以提供投机和套利的机会。对基金等机构投资者而言,不仅增加了一个新的投资品种,更主要是提供了套期保值和进行低成本调仓的手段,这样可以平抑市场波动,降低市场换手率,保持资本市场长期稳定健康发展。

从中长期看,股指期货对股市的影响是中性的,不会改变市场的长期趋势。

从其他国家看,欧美市场推出股指期货后呈涨势,香港也呈现涨势,而日本推出后一年左右的时间仍保持涨势,但随着泡沫经济的破灭,转入了长期的熊市,而韩国、台湾股指上市后不久就呈跌势,主要是受到东南亚金融危机的影响。对股市而言,股指期货只是一个外生变量,不会改变市场的长期运行趋势。

短期来说,股指期货将加剧市场波动。如果市场估值水平显著偏高,股指期货推出将加速投资者的卖出行为,从而加速市场调整;如果市场估值偏低,则可能会成为股指向上的催化剂。股指期货的推出,将使基金公司开发更多的指数基金,使大盘股的配置需求上升,有利于市场风格向大盘股转化,从而推动股指上涨。

从股市资金的影响来看,股指期货虽然会使少部分存量资金流出股市,但也会吸引新资金进入。比如长期投资者可能加大股票投资比例,套利资金也会增加买卖现货股票的机会。因此,不会出现明显的资金分流。

对股市投资者来说,参与股指期货应谨慎。初期参与者以曾投资过仿真股指期货、商品期货和权证的投资者为主,他们对股指期货很熟悉,非常擅长短线交易,希望把股指期货作为自己的“提款机”。但不熟悉股指期货的一般投资者,初始阶段不必急于参与和大规模投资。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐