腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

融资融券初具规模 但融资与融券交易不对称

2010年04月10日07:05中国证券报华晔迪我要评论(0)
字号:T|T

4月9日,自3月31日起开闸的融资融券业务进入第七个交易日。业内人士评点说,开闸以来,融资融券业务规模稳步增长,可以说初具规模,随着业务覆盖范围逐渐扩大,融资融券规模增长潜力十分巨大。不过,考虑到当前仍处初期试点,其交易数据对于市场的参考作用依然有限。

总体初具规模 增长潜力巨大

统计数据显示,截至4月8日,上海证券交易所、深圳证券交易所融资融券交易规模分别达到3024.4万元和1452.4万元。

“尽管与现券市场动辄上千亿元的交易规模相比,当前融资融券交易量还略显小,但仍可算是初具规模。”长期跟踪融资融券试点业务进展情况的中信建投分析师魏涛说。

西南证券研究员王大力分析认为,融资融券总体规模依然偏小的主要原因包括,融资融券初期试点对投资者与相关证券有一定的准入标准,同时,近期A股市场上下徘徊,未来走势存在较大不确定性,市场观望情绪较浓厚等。随着投资者对相关规则与风险的逐渐熟悉,交易量有望进入稳步增长通道。

“从国际经验看,融资融券交易规模一般占到市场交易规模的15%左右。”魏涛表示,我国融资融券业务规模增长潜力巨大:

一方面,目前试点券商仅有六家,随着未来第二批、第三批券商陆续加入,融资融券业务的覆盖范围将进一步扩大。

另一方面,当前单个券商初期用于融资融券业务资金量普遍在100亿元以内,而事实上,券商中不乏资金雄厚者,可用资金量达到数百亿元也不在少数,因此未来可用于融资融券业务的潜在资金量十分巨大。

一家融资融券首批试点券商负责人在接受记者采访时也透露,融资融券业务客户数量近日增长迅速,且以风险偏好较强的私募基金居多。融资融券业务有望在不久的将来成为市场交易热点。

融资、融券交易不对称

值得注意的是,开闸七日来,融资、融券业务呈现明显“不对称”:当融资规模以近乎翻倍的速度增长时,融券规模则是“徘徊不前”,甚至连续数日遭遇“零交易”的尴尬。

数据显示,截至4月8日,上交所、深交所的融资余额规模分别达到3023.4万元和1446.8万元,与此同时,融券规模则仅为1.01万元、5.6万元,融资、融券规模对比超过2990:1和258:1。

“在业务开展初期,这种现象十分正常。”国金证券研究员范向鹏表示,融资规模显著大于融券规模主要可归因于以下几个方面:

首先,当前券商只能用自有资金、自有证券做融资融券,标的券种的种类以及可融券数量十分有限,对于投资者来说,融资买入的发挥空间相比融券卖出的发挥空间更大。

第二,融券业务可能造成客户与券商本身利益相悖,在做融券业务过程中,券商自营业务将承担股票下跌的风险,在融资、融券收益基本相当的情况下,券商融券的意愿相对较弱。

一位上海的试点券商融资融券部人士坦言,融券很可能意味着券商和客户对赌一只股票的涨跌,对于券商的利益存在双向影响的可能,所以券商有时候即使有券也不愿给客户融。

第三,从海外市场经验看,融资规模普遍大于融券规模,比如,亚太不少地区市场的融资、融券规模对比通常都在5:1以上甚至更多。

此外,“目前标的券种估值水平相对不高,市场缺乏融券卖出的动力。”王大力补充说,同时,相比融券业务,即将推出的股指期货也具备做空功能,交易成本更低,预计短期内其对于投资者吸引力更大,也对融券需求形成抑制。

业内关注其引导作用

一般来说,融资买入、融券卖出规模从一定程度上反映出市场多空力量的对比,对于投资具有参考价值。尽管规模依然很小,但投资者对融资融券交易数据对于投资操作的引导作用已表现出浓厚兴趣。

多位个人投资者在接受记者询问时均表示十分关注热点券种的融资买入及融券卖出情况,并会在其投资决策中参考这些交易数据。

范向鹏引用西山煤电近期融资融券交易情况以及其股价走势说,细心观察,还是可以从融资融券参与者操作中的蛛丝马迹上分析出其对股价走势的判断。

数据显示,4月1日,在所有的标的券种中,西山煤电的融资买入额达到罕见的828.8万元,随后的两个交易日,西山煤电股价出现短期性的快速上涨,涨幅分别达到3.34%和1.65%。

前述试点券商人士告诉记者,当前融资融券业务参与者主要包括私募基金以及一些风险偏好较强的个人投资者。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐