腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

A股再临方向选择 六成私募看涨二季度行情

2010年04月10日02:53第一财经日报黄婷我要评论(0)
字号:T|T

不惧本周大盘的持续震荡,广东斯达克总经理黎仕寓仍然维持80%的高仓位运作。在他看来,股指期货推出已进入最后倒计时阶段,当前市场的走势正是股指期货推出后A股市场走势的预演,个股与大盘的相关度将大大降低,A股市场齐涨共跌的局面一去不返。

“只要确定大盘不是单边下跌,就无须担心。”黎仕寓表示,当前只要全力精做个股,仍然可以获得很好的收益。

本周市场表现也正是如此。上证指数本周下跌0.40%,深成指下跌1.67%,但本周上涨的股票达到1177只,占全部A股数量的66.76%。

中小盘股赚钱效应持续

黎仕寓目前最为关注创业板的高送配股票,而中小盘股票则倾向于新兴行业,如科技板块、新能源板块以及符合政策方向的传媒板块等,细分行业中的龙头公司也成为其近期重点配置的对象。

A股市场在本周三连阴过后,周五也大幅收高,当日上证指数收于3145.35点,涨0.85%;深圳成指收于12555.1点,涨1.03%。两市A股有1425只股票上涨,244只股票下跌。其中,题材股的活跃再次成为市场的亮点。“高送转”概念、3G通讯均有不俗表现,而创业板也依旧维持强于主板的走势,其中个股在周五几乎全线飘红。

深圳景良投资总经理廖黎辉认为,在股指期货推出前夕,中小盘个股走势强于蓝筹股,主要还是资金面的原因。当前政府对资金进入股市、房地产都采取监控政策,机构资金进入股市受到限制,导致大盘股表现较弱。与此同时,在目前的低利率水平下,民间资本参与股市的意愿则更为强烈,因此,在以民间资本为主导的游资的参与下,中小盘股票持续表现强势。

中欧基金也指出,在过去半年市场震荡调整中,中小盘股获得较长时间的超额收益,最根本的原因是市场的资金在不断减少。

国泰基金认为,短期难以找到大盘上涨的动力,随着年报行情的结束应该重新审视一些单纯题材的股票,同时在信贷资源紧缺的情况下,成功上市的小行业中的龙头企业将获得较快的发展,可能具有长期的投资价值。

但小盘股估值也引起市场人士的担忧。廖黎辉就表示,小盘股当前估值已经太高,缺乏安全边际,短期内不会考虑建仓小盘股。

大盘下周选择方向?

目前,廖黎辉的仓位维持在五成左右。他表示,在下周股指期货推出前夕,会减持部分仓位,并重点关注股指期货推出之后市场的反应跟表现。

在廖黎辉看来,下周股指期货的推出将是促使大盘进行方向选择的导火线。

“如果在下周五之后,大盘能够突破3400点,则会重仓买入蓝筹股。”廖黎辉说,市场突破3400点,没有蓝筹股的推动是不可能做到的,届时蓝筹股将会有一波较强的行情,市场也将步入慢牛行情。

“但是,如果下周股指期货推出之后大盘仍然未能突破3400点,我们将会反手做空。”廖黎辉说。

私募排排网研究中心最新的调查也显示,私募普遍看好二季度蓝筹行情。该调查针对全国43家顶尖私募管理机构的调查结果显示,65.63%的私募看涨4月行情,认为维持横盘整理的占31.24%,看跌的仅为3.13%。

而在具体持仓策略上,私募也显得更加积极,有81.25%的私募选择重仓操作。

同时,65.63%的私募认为二季度会出现一波蓝筹行情。

对于4月份的蓝筹股行情,民族证券分析师徐一钉则有不同的看法。他指出,最近几个交易日,权重蓝筹股、券商股、期货概念股的走势都不好,并且有重心逐渐下移的趋势。“期待中的蓝筹股行情很可能落空。”徐一钉说,随着4月16日沪深300股指期货首批4个合约上市,一些已介入蓝筹股等待上涨的机构可能失去耐心,预计下周蓝筹股的沽售压力不小。

基本面上,摩根大通近期发表研究报告称,中国经济基本面正在改善,货币政策也将出现微调,流动性供应也会略有增加。

摩根大通指出,今年第一季度,追踪监测内地在香港上市公司股价表现的MSCI中国市场指数(MSCI China)与MSCI新兴市场指数相比涨幅落后了2.5个百分点,与MSCI发达市场指数相比落后了4.2个百分点。这份报告的撰写人、摩根大通分析师Frank Li说,这种现象很不正常,与中国经济增速领先全球的表现很不符合。

“在一季度表现明显落后于其他地区之后,中国内地股票市场有望在今年4月和5月份迎来一波上涨。”摩根大通在报告中指出。

“在股指期货推出之前,市场仍将维持震荡局面。”廖黎辉指出。同时,由于下周中期3月份的重要经济数据即将出台,在数据公布之前,市场观望气氛仍将无法消散。

[责任编辑: jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐