腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

政府融资平台地方酿变:天津模式获认可

2010年04月09日23:1321世纪经济报道周呈思我要评论(0)
字号:T|T

记者从央行和中国社科院的联合调研团队获悉,经过几次摸底调研后,决策层对地方融资平台的态度逐步明晰,那些运作比较规范的地方融资平台,将会继续得到政策支持,调研下来,天津模式比较受认可。

从“城投公司”到“特定目的公司”

一个新的称谓,正在替代目前的“城投公司”。

记者从天津市发改委了解到,当地监管机构正在用“特定目的公司”取代城投公司的提法。根据其对投融资平台的新定义,“特定目的公司”是指以政府出资和资源为基础,以市场化方式运作,承担城乡和经济功能区基础设施开发建设任务的公司。

这一概念的涵盖面,除包括现有的城市投资公司、以及各经济功能区基础设施建设开发公司之外,还包括土地整理公司(中心)和其他各类由政府出资的建设开发公司。

根据天津市银监局的统计,去年末天津地区共有融资平台221家,6月末的贷款余额约3800亿元。

地方政府希望,通过对现有融资平台的全新阐释与全面整合,最终实现各区县只设定一家土地整理公司、一家城投公司。

2004年方才起步的天津融资平台,似乎更多学习了重庆模式。目前除了市级“八大投”之外,重庆市下面每个区县仅有1-2家投资平台。

“这个概念的提出,是希望政府出资的各类投资公司在整合的过程中,加大对经营性项目的转化,并建立规范的信用评级制度和贷款评估制度。”天津市发改委财金处的一名官员对记者表示。

为了促进对“特定目的公司”的管理,天津市政府、市发改委、市金融办和市财政局最近均密集出台了一系列新规定。

根据运作项目的不同,“特定目的公司”分为非经营性、准经营性和经营性三类。

非经营性项目,是指项目本身没有经营性收入,但纳入市年度建设投资计划的基础设施项目,主要包括城市路桥、河道改造、环境治理和绿化等项目。

准经营性项目,则指具有较强公益性、同时具有一定可经营成分,但自身收入难以平衡投入的项目,主要包括地铁、城市综合开发等项目。

而经营性项目,是指企业根据自身可持续发展和市场的需要自行组织经营的与城市基础设施相关的项目,如高速公路等。

“区别非经营性项目和准经营性项目、经营性项目,主要是规范资金筹集来源,从而分类构建风险管控系统。”据该市发改委的上述人士说,非经营性项目的建设资金来源于财政拨款,准经营性项目资金则由建设交通部门和财政局配合安排,而经营性项目则由特定目的公司自行筹措。

根据由发改委下发的《天津市特定目的公司投资项目管理暂行办法》规定,特定项目公司项目投资计划要遵循“借用管还”的原则,量入为出。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐