腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

中石油:千亿利润用于回报投资者和战略投资

2010年04月09日19:24新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京4月9日专电(记者安蓓、张艺)中国石油天然气股份有限公司有关负责人9日表示,中石油去年获得超过1000亿元的净利润,将主要用于回报投资者和基础性战略投资。

中石油近日公布的2009年年报显示,按照国际会计准则,中石油2009年实现净利润1034亿元,在原油价格同比下降38.4%的情况下,业绩与上年相比下降9.7%。中石油董事会决议将按2009年国际准则末期净利润的45%派发末期股息。

这位负责人表示,受国际金融危机的冲击和国内市场需求疲软的影响,2009年中石油生产经营经受了重大考验。为有效应对危机,中石油一方面强化投资管理,优化工程方案设计,加强项目过程控制,全年压减项目建设投资成本10%以上,着力提高投资效益;另一方面坚持低成本战略,强化成本费用管理,全年实现油气操作成本同比下降5%、行政管理费用同比下降10%的控制目标,以良好的经营业绩,回报股东和社会。

这位负责人说,今年中石油基础性战略投资将接近3000亿元,主要投向油气勘探开发、炼化结构调整、天然气引进以及海外油气并购等主营业务。

为谋划未来可持续发展的战略布局,中石油近几年大力实施资源、市场、国际化三大战略。2009年,中石油特别加快了海外业务发展、油气管道等重点工程建设,再投资比率高达98.3%。与土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、俄罗斯等国油气公司签订了一批油气合作协议,扩大了海外油气资源基础;与国际石油公司合作先后中标伊拉克鲁迈拉油田开发权和哈法亚油田开发与作业权,实现了在中东油气合作的重大突破;以153亿元收购新加坡石油公司,进一步完善了产业链;油气战略通道建设加快推进,中亚天然气管道A线工程建成投运,西气东输二线西段正式投产进气,中俄原油管道全面开工建设;并继续把油气勘探放在首位,2009年实现油气当量储量接替率1.32。

仅靠自身产生的千亿元净利润难以满足中石油国内外业务发展所需资金。中石油财务总监周明春介绍说,2009年中石油资金缺口达千亿元以上。为此,中石油2009年共发行了三期中期票据筹资450亿元,发行两期短期融资券筹资600亿元,保证了生产经营、海外业务和重点项目等资金需求。2010年,中石油仍将按照既定战略朝着国际化石油公司的方向快速发展,仍将在充分利用经营活动产生的现金流的同时,借助外部融资满足公司长远发展、战略布局所需要的大量资金。

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐