腾讯财经腾讯财经 > 申万衍生品论坛 > 正文

白又戈:股指期货长持必损 短线是金

2010年04月09日18:12腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

申银万国衍生品论坛在上海举行,腾讯财经作为独家网络支持媒体直播本次会议。申银万国(香港)有限公司副总经理白又戈在会上提了四大交易策略,一个叫做勿长持,第二少操作,三不满仓,四止盈亏。

当然这个交易策略不是来帮你包赚不赢的,如果最初进入这个市场,你要把握这四个操作策略,可以帮你避免重大的亏损。什么叫勿长持,你不要长期的、长时间的持有一个期货的部位,不管是空还是多。那么有什么理由呢?勿长持的理由就是这是产品的特点所决定的,期指产品交易本身具有波动性大、持仓期短的特点,所以在期指的参与者中,不宜采取买入持有的策略。第二个理由被交易制度所限制的,即使期指的交易参与者对指数的长期走势有比较正确的判断,但是期指交易中追加保证金制度常常使得期指的交易参与者无法承受股指的短期波动所导致的损失而被迫出局。你是看对了,但是等它来的时候你已经死掉了。所以在这种情况下,你一定是不要长期持有一个期货的仓位。第三这是游戏法则所涵盖的,期指交易是一种零和游戏,就是盈利的交易所获得的利润实际上是亏损的交易所损失的,在期货的结算共识只是负责往盈利交易账户转资金并从亏损的账户中划出资金,所以无论如何在某一个指数点位上,多空交易的双方都必须平仓退出,没有一个人可以在这个市场永远呆着,所以我觉得勿长持是一种重要而基本的股指期货的交易策略。

市场上的参与者绝大多数都是当月合约的,真正长期持有期货合约的,或者是买比较长时期合约的期货参与者是很少的。一般来说,大概99%的合约都集中在当月和下一月,其余的只占10%左右。从远期合约和近期合约来看,香港市场统计如果按恒指期货日均成交合约的张数计算,当月合约成交约占整个市长的80%,次月合约约占10%,当季和次季合约成交约占市场成交总量的10%。从当日平仓和持仓天数来看,市场有一个估计,期指投机交易中当日平仓盘约占80%,其余期指交易持仓天数平均为3到5天。你要参与期指交易的话,要注意到不能持仓太长,所以我对交易策略作了一个总结,叫做长持必损,短线是金,应该作为一个参与股指期货基本的策略。

接下来一个策略叫做少操作,这个好像有点误解,实际上你要去没有机会的时候不要动,好机会的时候要操作。为什么要少操作呢,在参与股指期货的时候,不能像股票一样,期指交易参与者是以市场方向为博弈为交易目标,如果固执连续数日大跌或大涨,或当日涨幅或跌幅甚大时,则或为入市良机。如在市场走势不明的情况下频繁操纵,极易因市况波动而遭致亏损。期指交易是一种杠杆游戏,其特点在于资金使用的杠杆率高。单次操作成功,期指交易资金收益率高于股票买卖;操作失败,结果则相反;期指交易参与者应将重点放在提高单次操作的成功率,同时尽量控制操作次数。参与期指交易的理由是市场波动,最理想、风险最低的交易位置是指出的顶部或底部,即使市场阶段性的顶部和底部也不是经常出现的,所以把握操作节奏是期指成功的一个重要法则。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐