腾讯财经腾讯财经 > 申万衍生品论坛 > 正文

白又戈:股指期货推出后市场规模不会大

2010年04月09日18:05腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

申银万国衍生品论坛在上海举行,腾讯财经作为独家网络支持媒体直播本次会议。申银万国(香港)有限公司副总经理白又戈在会上表示,股指期货推出后市场规模不会大。

股指期货出现了,下个礼拜五可能就正式推出了,我们究竟是用股指期货来做对冲呢,套利呢还是投机,作为对冲它的问题就是不存在完美的风险对冲模型,它不能消除风险,风险的形式转换后,可能风险的种类不明确,这是我们在做对冲的时候必须面临的问题。有些风险是隐性的,有些产品的设计者知道的,有一些是产品的设计者也不能预测的,在这次的全球金融风暴中,衍生产品出了很多问题,其中一个原因是一些隐性的风险,做产品的设计人员能够清晰地认识到,另外市场上提供的套利机会比较危险,另外也涉及到比较复杂的金融工程作业,因为存在诸多的限制。投机在这个市场推出以后,会成为主流,因为投机风险的种类确定,我就是博这个市场的波动,另外操作也简单,门槛也是比较低的。

对于国内的股指期货来说,它可能处于起步的阶段,同时由于开户的限制和管理层对风险的偏好比较低,所以我相信在推出之后市场的规模不会大,另外流动性比较差,再加上股票的卖空的机制在中国内地也不是那么很完善,包括资金货币市场也不是很发达,所以我觉得目前还不具备复杂的金融工程作业的环境和条件。在这种情况下,各种对冲模型和套利模型很可能是在将风险形式转换之后,导致了新的风险更难把握的这样一个情况。所以对资金规模不是很大的客户,针对市场波动的风险来进行操作是比较合适的。其次接下来要说的就是,把股指期货它就是用来做市场波动的一个博弈的工具,从这个角度来看待。我个人认为,当你知道风险存在的时候,往往才能控制风险。在市场上遭受重大损失的投资者,往往是因为风险没有预计到的风险出现了,所以在黑天鹅的一个作者,他说过一句话,就是那些不知道的事情往往对我们来说是生死攸关的。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐