腾讯财经腾讯财经 > 申万衍生品论坛 > 正文

白又戈:股指期货出现定价偏差就是套利机会

2010年04月09日17:39腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

申银万国衍生品论坛在上海举行,腾讯财经作为独家网络支持媒体直播本次会议。申银万国(香港)有限公司副总经理白又戈在会上表示,股指期货出现定价偏差就是套利机会。

套利的原理大家都清楚了,就是市场对现货与期货的定价偏差产生的,不是定价与偏差你就有机会,你对这个不能期望过高,只有当定价偏差超过套利的成本时,才会出现套利机会,套利成本是一个关键。套利有正向和反向套利。第一种当期货的价格高于现货价格的时候,卖出期货,买入现货。反之,是买入期货,卖出现货。现货就是股指期货对应的成分股的组合。

世界市场和香港市场一些实证的研究,这些研究结果说,如果定价偏差出现5分钟就会有套利活动发生,通常定价偏差在15分钟内显著下降,套利机会通常不会超过现货价格的1%和2%,这跟刚刚提到的模拟的结果是蛮接近的。从香港的观察和经验来看,学者考察了恒生指数期货开始交易的头三个月,也就是1986年5月到7月定价偏差的情况,结论是股指期货推出来前半个月,股指期货的价格是高估的,此后套利的机会几乎消失了。

但是套利存在各种限制的条件,第一就是交易的次数,当你发现期货价格和现货价格差异的时候,假如说你是买进成分股,当这个时点出现差异的时候,你买成分股的时候不一定是正好你看到的这个结果,你可能买得高了、低了,你看到这个机会从你下手建你这个期货和现货的仓位的时候有一个时间的差异,套利的利润是很小的,机会也是很小的,你交易了10次,有可能导致期货套利的基本会增加,你沽出三长指数期货要买进那么多成分股,可能买得这个多少也是一个问题。股票卖空的限制,在不同的市场都有股票卖空的限制,这也使得期货套利不那么容易的一个方面,另外集中交易的冲击效益,如果你大手的买进成分股,可能买卖的成本会有影响。还有在交割日的价格波动,在每个市场都会出现,还有可能发生指数成分股的调整,这也是一种风险。还有可能你在市场的,比如说在中国内地市场货币市场不是那么发达,你的钱可能用来套利的时候,实际上是假定了货币市场是可以很容易地把资金拆进拆出的,在这里可能也是一个限制。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐