腾讯财经腾讯财经 > 申万衍生品论坛 > 正文

白又戈:香港股指期货市场第一需求是投机

2010年04月09日17:37腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

申银万国衍生品论坛在上海举行,腾讯财经作为独家网络支持媒体直播本次会议。申银万国(香港)有限公司副总经理白又戈在会上表示,在香港市场上,投机是第一位的市场需求。

实际上在香港市场上我们注意到投机是第一位的市场需求,在香港它是一个高度的成熟的市场,衍生产品也非常发达,机构投资者在股票交易中大概占63%的市场份额,但是在期货市场上投机还是第一位的。

其次是对冲了,对冲为什么在香港没有成为一个主要的交易用途,其中有一个原因就是尽管前面的演讲嘉宾谈到我们现在的金融工程已经非常发达了,可以设计出各种各样的对冲的模型,但他们也谈到了,其实任何一种对冲的模型都没有消除风险,而只是转移了风险,可能把市场波动的风险转移成另外一种形式的风险。什么形式,可能设计者知道,但我们用这个模型的人不是那么清楚。有可能是某种期货合约的流动性风险,有可能是这个合约短期的价差风险等等。

在这种情况下,没有消除风险只是转移风险的情况下,在香港的某些投资者转了一圈后,与其说通过一个复杂的金融工程的作业把这个市场波动的风险转换成了一种我不太熟悉的风险,最后也没有消除风险,还不如回到简单化。让事物回到它本来的面目,我就针对我所熟悉的市场波动风险来进行操作,这个原因也是解释了不光是在香港,在世界其他的股指期货市场投机是第一位的一个原因。

套利跟对冲也是很相似的,有些理论上的套利模型,按这个模型去套利是可以获利的,当你去操作的时候就发现套利会存在各种限制条件,结果下来套利在这个市场上的应用也不是很广泛。

根据香港交易所在2008年2009年衍生产品的市场调查,恒指期货中投机的占54%,对冲的是占32%,套利14%。恒指小期:投机77%、对冲17%、套利6%;H股期指:投机44%、对冲41%、套利15%。

大家知道,香港是全球结构性产品发行和交易最活跃的市场,2009年香港新上市的衍生权重和,衍生权重在香港被称之为涡轮分别是4200和8000个,那么2009年的成交金额都是1.6亿,他们合起来占香港主板所有上市证券全年成交总额的22%。股指期货的一个用途可以那来复制期权,在这里体现出来了,以牛熊证为例的话,香港市场牛熊证发行数量的80%和交易金额的90%都是与指数相关的。在恒生指数期货合约和国期指数合约的成交量当中有10%是被发行商用来对冲结构性风险。这样如果扣除掉交易用途中衍生产品发行商的对冲需求,香港市场上股指期货用于投机的比重将大大超过50%。所以我的结论很明确,对于大多数的股指期货的交易参与者来说,投机是股指期货最重要的交易用途。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐