腾讯财经腾讯财经 > 博鳌亚洲论坛 > 正文

拉莫斯:博鳌亚洲论坛倡导“三个R”环保公式

字号:T|T

4月9日-11日,博鳌亚洲论坛2010年年会在中国海南博鳌举行,本届年会主题为“绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择”。腾讯网作为博鳌论坛白金赞助商和独家网络合作伙伴,对此次年会进行全程视频、图文直播。

在4月9日下午召开的博鳌亚洲论坛2010年年会新闻发布会上,博鳌亚洲论坛理事长。前菲律宾总统拉莫斯表示,在绿色复苏这方面,每个人都可以做出贡献。他介绍说,博鳌亚洲论坛倡导“三个R”的环保公式,即减少资源的消耗、回收再加工、回收再应用。

以下为拉莫斯现场发言实录:

记者提问:第一,紧接着刚刚绿色复苏的问题,绿色复苏是现在全世界所有国家关注的国际问题,您认为亚洲国家的优势在哪里呢?亚洲和欧美存在竞争优势,因为欧美的经济体在绿色基础方面有优势,我们怎么和他们竞争?

拉莫斯:我也补充一下,我觉得绿色复苏这方面,每个人都可以做出贡献的,亚洲的每个个人,每个家庭,大到每个国家都可以作出自己的贡献,去年如果大家记得博鳌亚洲论坛是倡导一个非常简单的方式,我们要倡导环保,倡导为亚洲的国家,每个人每一个居民创造高质量的生活。

我们博鳌亚洲论坛倡导的非常简单的公式,简称为三个R,第一个是代表减少,减少资源的消耗,减少废弃物,第二个是R代表的是回收,如果有一些材料没有用途了,我们可以回收起来,经过再加工再配置,把它转化成另外一种用途,进行回收加工再使用,第三个R代表的是回收之后再进行应用,这方面我们有很多非常好的案例,有一些废弃物经过回收之后可以用于发电、加工电器,还有很多广泛的用途,一会我会和大家讲。

我详细阐述一下,首先第一点是减少消耗,我们有时候许多人是在盘子里放很多饭菜,吃不完就给扔掉,这是一种浪费,杯子里面的水喝不完也是浪费,而且水资源是非常宝贵的。第二种是回收,我们需要回收废弃物、废水,还有一些陈旧的不再使用的用品,把它的回收过来,用到另外的可以使用的东西。第三点是再使用再利用,我们把这些节省下来的水资源、食品、衣服这些用品节省下来,把一些废回收过来再使用,所以我们推行的三个R的方式是非常简单的。

[责任编辑:violazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐