腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 华富新闻 > 正文

中国创新投资范畴延伸至太阳能电动车

2010年04月09日13:05华富财经Quamnet我要评论(0)
字号:T|T

01217

中国创新(1217)表示,其计划通过在太阳能储蓄电池的投资,把三新产业进一步创新应用,从而组装成太阳能电动车,打造完整的三新产业链。

集团指出,中国经济急速崛起,却同时付出了资源环境日趋污染的代价,而温室气体排放引起气候变暖,亦备受社会关注。为此,中国近年来一直在大力推进节能减排,在国家早前确定的七大战略性新兴产业中,便包含了新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种和资讯产业,冀达到低碳经济的发展新路向。

集团引述中国汽车工业协会统计表示,去年中国合共销售汽车1,364万辆,同比增长46.1%,销量稳居世界第一位,预计2010年中国汽车产量将达到1,500万辆,同比增长约一成。当中用电成本仅是燃油汽车用油成本七分之一的电动汽车,去年市场占有份额达到50多万辆,然而中国所生产的电动汽车还不到8万辆,反映市场还存有40多万辆的缺口,电动车市场发展潜力庞大。

集团解释,电动车与普通汽车的主要区别主要在于动力源的不同:电动车采用蓄电池,燃料电池电动车则利用燃料电池发动。集团投资的太阳创建,提供军民两用的高容量铅酸蓄电池所组装的太阳能电动车,拥有零污染、节能及能源多样化、结构简单、低噪音及充电便利等特点。

集团续称,其投资目标是把太阳能电动车应用逐步延伸,包括电动游览车、城市公车、警用巡逻车、高尔夫球车、电动清洁车和电动家用轿车等,同时可以根据客户要求生产不同规格的太阳能电动车。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐