腾讯财经腾讯财经 > 正文

深圳“国际板”获政策通道

2010年04月09日07:43广州日报方利平我要评论(0)
字号:T|T

《粤港合作框架协议》支持符合条件的企业在深港创业板跨境上市

深交所有望推出港股ETF、符合条件的企业有望在深、港创业板市场跨境上市……《粤港合作框架协议》公布后,证券行业人士表示,框架协议将为港、深交易所互联互通提供可行的方式,也为深交所创业板开通国际板提供了政策依据。

◆争取在深圳证券交易所推出港股ETF等试点合作

◆支持符合条件的企业在深圳和香港创业板市场跨境上市

广发证券一位研究员表示,如果深交所推出港股EFT,则为投资者开拓了直接投资境外的渠道,也将使深交所交易大为活跃。

尤其引人注目的是“支持符合条件的企业在深圳和香港创业板市场跨境上市”。有分析人士指出,这句话有多种解释,如果包涵支持香港符合条件的企业在深圳跨境上市,则意味着为深圳创业板开通国际板打开了政策通道。此前,有关沪市将开通国际板的传闻已此起彼伏。

广东省金融办在接受本报记者采访时表示,目前,推出港股ETF,实现企业跨境上市,在法律上和技术上都不存在障碍。两地政府部门及交易所将积极争取有关部门支持,推进相关业务。

不过,有关人士也表示,框架协议虽然为开通深市创业板的国际板留下了政策口子,但从目前情况看,还只是努力的目标,并不意味着马上就可实施。

中银香港经济研究处主管谢国樑表示,框架协议为双方金融监管机构的配合提供了政策依据。

◆支持粤港金融机构跨境互设分支机构

◆在政策允许范围内支持符合条件的广东金融机构为境内港资企业在内地银行间市场发行企业债、短期融资券和中期票据提供承销服务

◆鼓励在广东的港资企业在深圳证券交易所发行股票

广东证券业获实质利好

广东金融办指出,框架协议有助于广东证券业引入境外先进的管理经验和专业知识,带动更多金融创新。

事实上,香港证券市场对内地早已开放,而内地对于香港证券公司的开放还仅限于投资咨询业务,在CEPA协议框架下,已有香港新鸿基、工商东亚等8家港资券商在广州、深圳两市设立代表处。

一业内人士在接受本报记者采访时表示,框架协议涉及的内容很具体,很细致,对广东证券业是一个大的利好。

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐