腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

国寿:把握股市短线机会 加大债券投资比例

2010年04月09日07:06中国证券报丁冰我要评论(0)
字号:T|T

在8日举行的国寿2009年业绩说明会上,中国人寿副总裁刘家德表示,2010年国寿将适当提高债券的配置比例,权益类方面将以估值为基础,加大操作的灵活性和主动性。

国寿2009年年报显示,截至2009年底,国寿权益类资产占比大幅提升,股票投资占比由上年同期的4.39%大幅提升为8.79%,基金投资占比由上年同期的3.62%提升为6.52%;固定收益投资占比总体则大幅下降,债券投资占比为49.68%,货币资金占比为3.09%,分别较上年同期的61.43%、3.64%有所下降,而定期存款占比则由上年同期的24.35%增加为29.43%。

对于2010年A股市场,刘家德认为,2010年国内宏观经济形势总体向好的趋势不会逆转,但经济刺激政策何时退出、如何退出的现实选择,将使A股市场面临着市场风险大、波动性强的特征。

他表示,目前A股市场估值水平处于相对合理的范围,也存在着很多投资机会。因此国寿会以估值为基础,优选个股纳入“股票池”。具体操作上将关注市场上短期的、稍纵即逝的机会,加强操作的主动性和灵活性,以此规避风险、获取收益。

固定收益类投资方面,刘家德表示,目前通胀预期加剧,必将会步入加息周期。当前短债收益率曲线已呈上升趋势,长债收益率曲线也呈现出扁平化并上升趋势,因此国寿下一步要逐步加大高等级信用债的配置力度。在协议存款方面,央行法定存款准备金率的提高和公开市场操作使商业银行对流动性的需求逐步旺盛,协议存款利率升高,再加上其期限较长,而且是浮息,因此国寿将适度加大此类投资比重。

他强调,下一步国寿将密切关注不动产和股权投资等新投资渠道逐步放开的新政策。至于融资融券和股指期货,监管部门目前还没有批准保险机构的投资资格,国寿也将关注。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐